아침 공복 상태에서 고혈압약등 6가지 약을 같이 먹는데요 괜찮나요?

아침 공복상태에서 고혈압약 고지혈약 루테인 오메가3 코엔자임

비타민d3 이렇게 6가지를 한번에 같이 먹는데 약리적으로 문제는 없을까요?

그리고 락토핏 생유산균도요.

나눠서 먹어야 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

 고혈압약 고지혈약은 공복에 복용해도 가능하나  루테인 오메가3 코엔자임 비타민d3 의 경우 지용성 영양소로 식후에 복용이 흡수율을 높이고 위장장애를 예방할수 있으며 랏토핏과 같은 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약리적으로 문제가 없으며 서로 상호작용을 일으키지 않습니다. 다만 고혈압, 고지혈증약은 복약지도에 따라 드시고 나머지 영양제는 식후에 드시는 것이 좋습니다. 대부분 영양제는 식전에 드시게 되면 위장장애 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      해당 약과 영양제를 같이 복용하시는 것에 대해 큰 문제는 없습니다만

      영양제들의 흡수와 효과에 영향을 미칠 수 있습니다.

      루테인과 오메가3, 코엔자임은 지용성성분으로 공복보다는

      식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        유산균은 공복에 드셔야 장까지 잘 정착합니다.

        고혈압/고지혈증약의 경우 크게 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다.

        다만 루테인/오메가3/코엔자임큐텐/비타민D의 경우 공복에 드시면 위장장애 발생할 수 있고 흡수율이 감소합니다.

        그래서 가급적 위 네 영양제는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

          우리대학약국

          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

          자세한 약이름 또는 약성분을 기재해주시면 더 정확한 답변을 드리는 데 도움이 됩니다. (약종류가 매우 많습니다)

          일단 일반적으로 고혈압 고지혈증약은 식사가 크게 상관없습니다(성분에 따라 예외가 있을수도 있음) 따라서 아침공복에 드셔도 됩니다.

          루테인, 오메가3, 비타민d는 지용성이므로 보통 식후을 더 추천드립니다. 가급적 아침식후 또는 다른시간대 식후에 복용하시도록 하세요.

          다만 rTG형태 오메가3는 식사 상관없으니 참고하세요.

          답변이 도움되셨길 바랍니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            루테인, 오메가3, 코엔자임, 비타민D3는 식후에 드셔야 흡수율이 높아져요. 락토핏, 혈압, 고지혈증약은 식사무관하게 드셔도돼요.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              고혈압약, 고지혈약, 락토핏은 공복에 드셔도되지만 루테인, 오메가3, 코엔자임, 비타민D3는 지용성이기때문에 식후에 복용하셔야합니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 문제 없습니다.

                다만 위의 약들은 공복보다는 식후에 복용하시는 것이 좀 더 좋을 것으로 보입니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  고혈압, 고지혈증약은 식사무관인 경우가 많아 상관없지만 루테인 오메가3 코엔자임 비타민d3은 모두 지용성이므로 식사후에 드셔야합니다. 락토핏은 공복에 드셔도됩니다.