영양제약·영양제
순박한오색조114
순박한오색조11421.11.30

금연 도전중인데 니코틴 패치가 도움이될까요?

니코틴 패치가 어떤원리로 도움이되는지

전자담배나 무슨 껌같은거도 있다는데

흡연욕구가 완전 사라지는지

패치중 흡연하게되면 위험한건지

궁금합니다 답변 부탁드립니다

감사합니다 행복하세요

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    니코틴 패치는 몸에 붙이는 것으로, 매일 한 장 씩 몸에 붙이게 됩니다. 패치에서는 피부를 통해 니코틴이 흡수되기 때문에 니코틴 중단으로 인한 금단 증상이 현저히 줄어듭니다. 그러나 니코틴 패치를 붙였다고 해서 담배가 저절로 끊어지는 것은 아닙니다 . 피부를 통해 니코틴이 계속 공급되고 있기 때문에 무심코 담배를 피우면 체내 니코틴 농도가 급격하게 상승해 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    금연패치의 주성분은 니코틴으로 담배의 중독성을 일으키는 니코틴을 피부점막을 통해 지속적으로 공급하여 담배를 의존하지 않도록 만드는 목적의 제품입니다. 경구용(먹는) 약물과 달리 체내농도가 일정하게 유지되기 때문에 24시간 효과를 볼 수 있습니다. 패치사용시 혈중 니코틴으로 인해 흡연욕구가 감소하며, 흡연시 니코틴 농도의 상승으로 어지럼증, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    국가에서 흡연자들을 대상으로 금연치료약물 지원사업도 하고 있으니, 금연하기로 마음먹으셨다면 가까운 의료기관을 방문하셔서 상담받아 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 이 경우 경구용(먹는) 치료제를 사용하게 되며, 1, 2차수에는 본인부담금이 들지만, 3차수부터는 전액국가지원으로 참여하실 수 있습니다.

    질문자분의 금연을 응원하며 좋은 결과 있으시기 바랍니다. :)

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    니코틴 패취는 니코틴을 피부로 직접 공급해주는 금연 보조요법제입니다.

    금연시 니코틴 금단증상으로 흡연욕구를 참을 수 없게 되는데요,

    니코틴을 피부로 직접 공급해주어 흡연 욕구를 줄여주는 제형입니다.

    보통 하루에 한갑 이상 담배를 피는 애연가는 니코틴패치 1단계 (30) 으로 시작하여 4주간 사용하고

    차츰 용량을 줄여서 사용하는 방식으로 니코틴 의존을 줄여나갑니다.

    붙인다고 해서 흡연욕구가 완전 사라진다고는 할 수 없고, 흡연욕구를 많이 줄여준다 정도로 생각하시면 됩니다.

    이 약 사용 중 담배를 피게 된다면 니코틴이 과량 몸 속에 들어오게 되어 심혈관 영향을 포함한 이상반응이 자주, 뚜렷하게 나타날 수 있습니다.

    결론을 말씀드리자면 위험하다고 할 수 있습니다.

    궁금한 점이 모두 해결되었는지 모르겠네요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    흡연에 따른 의존성은 담배의 니코틴 성분에 의해서 나타나고, 이러한 니코틴에 의해 금연에 따른 금단증상이 나타납니다. 그렇기 때문에 니코틴 패치를 사용하여 인위적으로 니코틴을 공급하게 되면 금연에 따른 금단증상을 줄이고 담배에 대한 욕구를 줄여주게 됩니다. 니코틴 패치는 자신의 하루 흡연량에 따라 추천되는 니코틴 용량이 다르므로 꼭 약사님과 상의하여 적절한 용량의 제품을 선택하시고, 너무 고용량의 니코틴 패치를 사용하거나 패치를 사용하면서 흡연을 하게 되면 과량의 니코틴으로 인해 구역, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    니코틴 패치로 잘 되지 않는 경우에는 국가에서 시행하는 건강증진사업으로 금연클리닉을 운영하는 보건소 또는 병원을 방문하시어 금연에 사용되는 약을 처방받으시는 것이 좋습니다. 국가에서 치료비용을 지원하므로 이용하시면 도움이 되겠습니다.

    금연은 무엇보다 자신의 의지가 중요합니다. 금연에 성공하시길 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    니코틴 패치는 피부에 붙일 시 경피로 니코틴이 흡수되어 니코틴 부족으로 오는 금단 증상을 완화시켜 줍니다. 따라서 금연 욕구로 힘들어하시는 분들은 니코틴 패치를 붙임으로써 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    패치를 붙이고 흡연을 한다고 해서 위험한 것은 아니나 금연을 목적으로 사용하는 만큼 좋지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 니코틴 패치가 어떤원리로 도움이되는지 전자담배나 무슨 껌같은거도 있다는데 흡연욕구가 완전 사라지는지

    - 혈중 니코틴 농도를 조절하여 흡연욕구를 줄여주는 거고요

    2 패치중 흡연하게되면 위험한건지 궁금합니다 답변 부탁드립니다

    - 예 니코틴 농도가 너무 올라가면 부작용 특히 심장부작용이 발생하면 위험하오니

    패치 사용 시 흡연은 절대 피해야 합니다

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    담배에 많은 유해물질이 포함되어 있으나,

    그 중에서도 중독성을 유발하여 담배를 계속 피고 싶게 만드는 물질이 니코틴입니다.

    흡연으로 인해 체내로 들어온 니코틴이 농도가 떨어짐에 따라 다시 흡연 욕구를 느끼게 되고,

    흡연을 하면서 니코틴 이외에도 수많은 유해물질을 몸에 받아들이게 됩니다.

    니코틴 패치는 말 그대로 니코틴을 체내에 공급해주는 패치제입니다.

    말씀드린 바와 같이 니코틴의 체내 농도가 낮아지면 흡연 욕구가 발생하기 때문에

    인위적으로 패치제를 통해 혈중 니코틴 농도를 높여 흡연 욕구를 사라지게 만드는 원리입니다.

    패치 사용 중 흡연을 하게 되면 금연 가능성은 매우 떨어지는 것은 물론이거니와

    패치를 통해 흡수되는 니코틴과 흡연을 통해 흡수되는 니코틴에 의해 심혈관 영향을 포함한 이상반응이

    더 자주, 그리고 뚜렷하게 나타날 수 있습니다.

    때문에 완전히 금연을 결심한 환자만 사용하도록 정하고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    니코틴 패치나 니코틴 껌의 경우 흡연욕구를 줄이는 것이

    껌이나 피부를 통하여 니코틴을 공급해 주기 때문입니다.

    담배의 중독성이 니코틴 때문이기에

    점차적으로 공급해주는 양을 줄여주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    니코틴 패치의 원리는 패치를 부착함으로 니코틴이 피부를 통해 일정 농도로 전신흡수가 되는 것을 이용합니다. 혈중 니코틴 농도를 일정히 유지하여 금연으로 인한 금단증상을 완화하고 흡연욕구를 억제합니다. 흡연욕구가 완전히 사라지기는 어렵지만 그래도 안하는것 보다는 덜할 수 있습니다.

    패치의 용량은 다양하며 평소 흡연량에 따라서 선택하게 됩니다. 그러나 니코틴 패치는 제품별로 최장 사용기간이 정해져 있는데 그것을 잘 확인하여 초과하지 않도록 하셔야 합니다.

    니코틴 패치를 붙이고 흡연을 하면 과량의 니코틴으로 인해 어지러움 두근거림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    담배에 함유된 니코틴을 오랫동안 흡연한 경우 갑자기 중단시에 니코틴 금단 증후군으로 우울, 불면, 과잉 자극성, 심박수 감소, 체중 증가등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 금단증상이 오지 않도록 니코틴 패치를 사용하여 점차적으로니코틴 함량을 낮추어 가며 사용하시면 금단증상을 최소한으로 금연을 하는데 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    껌이나 니코틴패치같은것은 그냥 니코틴을 우리몸에 공급해주는것입니다.

    두 제품 모두 사용하시다가 점차적으로 적응하시면서 용량을 줄여나가시는것입니다. 즉 니코틴 공급용량을 조금씩 줄여간다고 생각하시면 됩니다.

    패치중 흡연은 니코틴을 평상시보다 더 많이 흡수하게 될 우려가 있어 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡연을 하게되면 니코틴 성분에 의한 각성효과가 나타나며 니코틴 때문에 의존성이 생깁니다. 니코틴 패치는 피부에 붙여서 흡수시켜 니코틴을 보충해주어 담배생각을 줄여주는 효과가 있습니다. 패치를 붙이고 담배를 피면 니코틴이 과량이되어 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 금연의 경우 서서히 흡연을 중단하는 것이 좋으며, 한번에 끊으면 금단현상 바로 오기 때문입니다.

    2. 금연하는 경우에는 니코틴패취/니코틴껌과 같은 보조제나 약을 복용함으로 써 서서히 중단할 수 있습니다.

    3. 니코틴패취에는 니코틴이 소량 함유되어있고, 금연하면서 발생하는 금단증상 완화에 효과가 있습니다. 다만 완전히 흡연 욕구가 사라지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    니코틴패치는 말 그대로 패치를 붙여서 니코틴이 체내로 들어오게끔 하는 원리를 가지고 있습니다.

    흡연욕구를 완전히 없애주지는 못하고

    흡연욕구를 일정부분 줄여주는 효과가 있습니다.

    패치중에 흡연을 하게 되면 패치로도 니코틴이 들어오게 되고

    흡연으로도 니코틴이 들어오게 되니 몸에 해롭기에

    가급적 패치를 사용하는 중에는 금연해주시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.