경제동향경제
탈퇴한 사용자

사우디아라비아에서 석유 결제대금을 위안화로 하게되면 우리경제에 미치는 영향들은 무엇이있을까요?

중국의 경제영향력이 점차 커지면서 추후 사우디아라비아에서 석유 결제대금을 위안화로도 가능하게되면 우리경제에 미치는 영향들은 무엇이있을까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.04.29

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와는 별로 관련없는 내용입니다

    전처럼 중국과 미국 러시아등과 싸우지않고 지내기만 해도

    서로 필요한 것을 사고팔며 지내도 됩니다

    어느 한쪽에 치우치는게 가장 어리석은 짓이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 달러, 위안화 등

    두가지 화폐의 환율의 변동성을 체감하는 등

    수출국가로써 악재라고 볼 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 국제 거래 시 미달러 등 기존 주력 기축통화로 결재를 하는데 중국이 자국 통화인 위안화의 국제화를 위해서 달러 부족에 시달리고 있는 남미 국가들과 사우디 등에 위안화 표시 차관을 제공하고 원유 대가를 상계 처리하곤 합니다. 그러나 글로벌 결재 비중이 아직 3% 미만이하 유의미한 파급효과는 당분간 없다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사우디아라비아를 비롯한 중동 국가들은 과거 석유파동 이후에 페트로달러를 지정하면서 원유의 결제를 달러로만 하도록 지정해오고 있었습니다. 하지만 이번 사우디를 시작으로 페트로달러를 폐지하고 다른 국가들의 화폐로 원유 결제를 허용하게 되면 아무래도 달러 다음으로 범용성이 높은 위안화나 유로화로 결제를 하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    다만 원유 결제대금만을 놓고서는 달러의 기축통화 체계가 무너질 것이라는 기대는 하기 힘들며, 사우디가 원유를 위안화로 결제를 받는다면 사우디는 앞으로 이 위안화를 가지고서 세계 다른 국가들로부터 필요한 물건을 구입하는 데 결제를 해야하는데, 다른 국가들이 이 위안화를 받아주지 않는다면 사우디로서도 위안화 결제를 꾸준히 유지하기 힘든 요인이 되버릴 수 있습니다.

    그렇기에 당장 사우디가 원유 결제를 위안화와 달러의 복수 결제를 허용한다고 하더라도 우리나라 경제에 미치는 영향은 거의 없다고 보셔도 되지만 만약 원유를 시작으로 다른 국가들 또한 위안화의 결제 범위를 늘려나가게 된다면 달러의 패권이 흔들리게 되면서 위안화와 달러가 공동 기축통화로 사용되어질 가능성도 있을 것이라 예측됩니다.

    만약 기축통화가 2개국가의 통화로 운용되게 된다면 우리나라 입장에서는 실보다는 득이 많아질텐데 그 이유는 미국의 경제정책으로 인한 달러환율의 변동성이 발생하더라도 위안화 환율의 변동성이 제한된다면 미국의 경제 정책을 무리해서 쫓아가지 않아도 될 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    사우디가 중국과의 원유 결제를 위안화로 진행한다면 향후 미중 무역갈등은 더 심화될 가능성을 높이는 요인입니다 미중 무역갈등이 심화되면 글로벌 경기 침체 우려가 커지게됨에 따라 대외의존도가 높은 우리나라의 무역환경에는 부정적인 요인으로 작용할 것으로 보입니다