경제동향경제
파파닉
파파닉22.12.26

중국이 석유를 위안화로 하면 세계 경제에 어떤 영향이 있나요?

중국이 사우디아라비아에게 석유값을 결재할 때 위안화로 하기로 했다는데 그럴 경우 달러의 가치는 상승하나요 하락하나요? 달러가치가 변동된다면 우리나라도 영향을 받게 될거 같은데 석유의 위안화 결제는 우리나라 경제와 세계의 경제어 어떤 영향을 주게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약이 원유의 결제 대부분을 위안화로 결제하게 된다면 '달러 헤게모니'가 흔들릴 가능성이 높아지게 된다는 것을 의미합니다. 원유는 지하경제까지 포함하게 된다면 세계 교역의 20%에 달하는 교역량을 차지하는 중요한 교역상품입니다. 그렇기에 각 나라는 이 원유를 매입하기 위해서 '달러'를 보유하고 있는데, 만약 이 원유 결제에서 미국을 제외한 다른 국가들이 달러를 받지 않고, 모두 위안화를 받게 된다면 달러의 보유고를 줄이고 위안화 보유고를 늘리게 됩니다.

    그럼 줄어들게 되는 달러는 미국 시장으로 유입될 가능성이 높은데 그럼 미국 시장은 화폐의 유동성이 커지게 되면서 그동안 '기축통화'로서 누렸던 이점인 미국의 인플레이션 세계공유화 이점이 어느 정도 사라지게 되면서 인플레이션이 크게 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    미국의 영향이 큰 국가들은 여전히 미국 시장에 영향을 받기 때문에 그럼 미국은 기준금리 인상이 이루어지게 될 것이로 우리나라 또한 이 금리인상의 화살을 피해가기 어려울 수 있습니다. 그럼 세계 교역시장은 미국-중국 진영으로 더욱 크게 세분화되어서 나누어질 가능성이 높아지게 됩니다.

    결론적으로 원유의 위안화 결제는 미국 달러 헤게모니를 흔들리게 해서 세계 무역시장에 큰 혼돈을 주게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다. 하지만 조금 힘든 것은 세계 원유 수출 1위 국가가 미국이고, 중요한 것은 사우디가 위안화로 결제를 받았을 때 이 위안화로 사우디가 현재 누리고 있는 '상품이나 제품'들이 유럽이나 미국에서 수입하는 제품들인데 그럼 사우디가 미국이나 유럽의 제품대신 중국의 제품을 사야하는데 과연 사우디가 그런 무모한 선택을 할까라는 의문이 듭니다. 그렇기에 사우디의 행동은 미국에 대한 정치적 견제 의도에 따른 행동으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재, 국제 원유시장에서 결제되는 화폐는 달러입니다. 따라서 달러의 수요는 늘 유효하기 때문야 미국에서 아무리 달러를 찍어도 화폐가치는 어느정도 유지가 되는 것 입니다.

    중국이 석유를 위안화 결제를 한다는 것은 외환시장에서 위안화의 국제적인 영향력을 확대하고자 하는 행위입니다. 즉 달러에 대한 도전, 미국의 패권에 대한 도전 입니다. 만약 중국 위안화의 결제량이 늘어난다면, 위안화의 수요가 증가된다는 것으로 자본시장에서의 영향력, 거시경제적인 측면, 통화량 통제라는 부분에서 미국의 영향력에서 벗어나기 시작한다는 뜻이기도 합니다.

    당장 달러가치, 우리나라에 어떤 영향이 있다라고 말씀을 드리긴 어려운 부분이 있지만, 이제는 미국과 중국 사이에서 줄다리기를 더욱더 신경써야하는 상황이 될 것이라고 생각합니다. 외교적으로 좀 더 복잡해질 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국이 사우디아라비아에 석유 대금을 중국 위안화로 지불하는 거래가 미 달러화 가치에 어떤 영향을 미칠지 정확히 예측하기는 어렵습니다. 통화의 가치는 국가 경제의 건전성, 금융 시스템의 안정성, 국제 시장에서의 통화 수요 수준 등 여러 요인에 의해 결정됩니다.

    중국이 사우디아라비아에 석유 대금을 위안화로 지불하기로 결정하면 국제 시장에서 위안화 수요가 증가할 가능성이 있습니다. 이는 미국 달러 및 기타 통화 대비 위안화 절상으로 이어질 수 있습니다. 그러나 이는 중국 경제의 전반적인 강세 및 다른 시장의 위안화 수요 수준과 같은 다양한 기타 요인에 따라 달라집니다.

    또한 미국 달러의 가치는 금리, 인플레이션 및 세계 경제 상태와 같은 다양한 기타 요인에 의해 영향을 받을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

    이번 거래가 한국 경제와 세계 경제에 잠재적으로 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대해서는 더 많은 정보 없이 확실히 말하기 어렵습니다. 일반적으로 통화 가치의 변화는 국가 간의 무역 및 투자 흐름에 영향을 미칠 수 있으며 이는 세계 경제에 연쇄 효과를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    중국의 석유대금 위안화 결제는 위안화의 국제적 위상을 강화시키고 달러화의 위상에 손실을 가져올 수 있다고 생각합니다. 달러화의 기축통화로서 지위는 달러화가 국제원유 시장에서 주요한 결제수단으로 사용되는 점도 이유들 중 하나입니다. 위안화의 사용은 달러화의 기축통화 지위 약화를 가져올 수 있고 달러화 가치하락도 초래할 수 있습니다.