주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

유가가 달러대신 위안화로 결제하게되면 어떻게 되나요?

안녕하세요

요즘 중국이 중동국가들에게 유가를 달러대신 위안화로 하기위한 작업을 하고있다는데 사실인가요? 원유를 위안화로 결제하게되면 어떻게되나요?

위안화도 달러처럼 각 나라가 위안화 보유량을 늘릴 수도 있는건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.15

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 유가를 정말 전부 위안화로 결제하기로 결정이 된다면 달러에 대한 헤게모니가 어느정도 흔들릴 가능성이 높아지게 되면서 달러의 가치는 하락하게 되고 달러환율이 하락할 가능성이 높아지게 됩니다. 그러나 한가지 더 원유의 결제가 세계 교역의 최대 20%까지 차지하기는 하나 미국이 세계 1위의 원유 생산국임을 감안하고 우방국이 있음을 감안한다면 원유 또한 분리되어서 결제가 될 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 세계 모든 국가가 위안화를 보유하기 보다는 아직은 사우디나 러시아로부터 원유를 매입하게 되는 국가들은 위안화를 보유하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그리고 위안화가 기축통화가 되기 위해서 넘어야 할 것은 미국시장과 유럽시장에서도 위안화가 사용될 수 있어야만 기축통화의 위치를 노려볼 수 있게 되니 달러에 대한 타격은 있을 수 있으나 위안화과 기축통화로 사용될 수는 없을 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 위안화로 하는것으로 사우디에서 간을 보고 있는 것으로 보입니다. 그렇게 바꾼다는게 사우디입장에서 쉽지 않습니다. 미국을 통해서 안보를 지원받고 있거든요. 만약 위안화로 원유를 결제한다면 달러 위상이 엄청나게 하락할수 있으며 미국도 이를 좌시하지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위안화가 유가 등을 결제할 때

    지불수단으로 가능하다면 각 국가들이 위안화의 보유고를

    늘리려고 할 것입니다.

    그럼으로써 미국의 달러의 힘은 약해질 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    달러에 이어서 위안화가 그만큼 패권(힘)을 갖게 될 겁니다.

    우리나라도 중국과의 교역이 많은데, 위안화를 받으면 그만큼 쓰임이 많아지는 것이기 때문에 직접적인 관련이 있습니다.

    각국에서 달러처럼 위안화를 비축할 수도 있는 것이구요,

    다만 미국이 이 꼴을 절대 못볼 겁니다. 달러가 패권을 쥐도록 패트로위안화를 막을 겁니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국에 원유를 수출한 업체가 대금을 위안화로 결재하는 시도가 작년과 올초까지 있었습니다. 그러나 최근 미달러화의 초강세로 위안화 등 미달러 이외의 통화로 결재를 원하는 수출국이나 업체는 없을 듯합니다. 중국과의 통상을 위해서 시도는 하겠으나 위안화의 지속적인 미달러 대비 약세가 예상되어 환차손까지 입을 수 있습니다. 위안화를 미달러처럼 일부는 보유할 수 있으나 기축통화가 아니어서 주력 외환으로 보유하는 국가는 없을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유가는 모든 산업에 근간이 되는 수요량, 교역량이 아주 많은 원자재 입니다.

    지금까지 아무리 미국에서 달러를 찍어내도, 가치가 유지된 것이 국제원유를 달러로 결제하도록 하였기 때문 입니다.

    위안화 결제가 허용이 된다면, 그 만큼 위안화에 대한 위상이 올라가게 되는 것이고, 그것은 중국이 통화정책을 미국의 눈치를 보지 않고,

    독자적으로 진행할 수 있는 것을 뜻 하게 됩니다.

    그렇다면 자본시장에서도 예전과 다르게 더욱 큰 영향력을 발휘할 수 있을 것 입니다.

    질문자님의 말씀처럼 각 국이 외환보유고야 위안화, 중국 국채의 비중을 확대할 수도 있는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사우디가 현재 미국과 대립각을 세우는 중이라 위안화 결제카드를 쓴것으로 보입니다. 원유 결제 대금으로 받은 위안화를 다시 중국산 제품을 수입하는 데 사용할 수 있겠지만 사우디 정책 결정자들이 사우디의 리얄화와 달러의 연동을 통해 유지해온 거시경제적 안정성을 희생하고 사우디 외환보유고의 대부분을 위안화로 대체할 가능성은 낮아보입니다. 하지만 역사적으로 달러 대신 다른 통화로 원유를 구매하려 시도한 국가들은 쿠데타가 일어나거나 정권이 교체되는것을 보았을때 사우디 정권이 위험해질것으로 예상됩니다.