경제동향경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.16

위안화가 기축통화 수준으로 발전하면 우리나라의 경제에 어떤 영향을 끼치게 되나요?

사우디아라비아 등 일부 국가에서는 원유대금을 위안화로 사용한다는데 위안화가 기축통화까지 이루워질 경우 우리나라 경제에 어떤 영향을 주게 되나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    위안화가 기축통화 수준으로 발전하게 된다면 오히려 우리나라 입장에서는 미국의 경제정책 영향력에서 벗어나게 되면서 더 자율적인 통화정책을 펼치는 것이 가능해질 수 있습니다.

    미국의 달러만이 기축통화로 사용되는 지금은 미국의 기준금리 인상이 이루어지거나 혹은 긴축이 발생하는 경우에는 달러의 가치 상승으로 인해서 달러환율의 상승과 함께 수입원자재 가격 상승을 우려해야 하나 위안화가 기축통화가 된다면 달러가 상승하게 되면 위안화로 결제를 할 수 있어 달러환율의 상승으로 인해서 미국을 따라서 정책을 펼치지 않아도 됩니다.

    그렇기에 중국의 기축통화로서의 발전은 결국 우리나라를 포함한 모든 국가들이 미국의 정책의 영향아래에서 어느정도 벗어날 수 있는 기회가 될 가능성이 높아지게 되는 것이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    만약 위완화가 기축통화가 된다면 지금의 달러를 사용하는 미국처럼 전세계 경제를 중국의 영향을 받게 되겟죠. 하지만, 지금의 상태에서 달러를 위협하기는 어려울것같습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 위안화가 기축통화가 될려면 시간이 걸립니다. 아직 국제무역에서 달러 결제 비중이 절대적입니다. 만약 위안화가 기축통화가 되면 한국은행에서도 위안화 보유 비중을 늘려가 되고 친중모드로 외교정책을 바꿔야합니다. 국제질서에서 영원한 한쪽편은 없습니다. 자국이익에 맞게 행동해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국쪽에 투자가 더 늘어나면서 우리나라에 올 자금이 안 오고 지금 있는 자금도 이탈하게 됩니다.