경제동향경제
훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.03.16

기축화폐로 위안화 비중이 커지면 한국에는 어떤영향이 있을까요?

현재 기축통화로ㅜ대부분 달러로 통용이 되고 있는데 장기적으로는 국가의 의지를 보더라도 원유부터 아랍권에 위안화로 결제를 시작하는걸로 나오는데 야금야금 위안화가 기축통화비율이 늘어나면 한국경제에는 어떤영향이 샹길까요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국 위안화가 궁극적으로 주요 글로벌 준비 통화가 되고 석유를 포함한 국제 무역 결제에 사용될 가능성에 대한 일부 추측이 있었습니다. 그러나 현재 미국 달러는 세계 석유 무역에서 지배적인 통화로 남아 있으며, 이것이 미래에 얼마나 빨리 또는 광범위하게 변할 것인지 예측하기 어렵습니다.

    석유 무역의 기축통화가 위안화로 전환되는 데 영향을 미칠 수 있는 요인에는 중국의 경제력과 영향력 증대, 일대일로 이니셔티브, 역외 위안화 거래 센터 설립이 있습니다.

    그러나 중국 금융 시스템의 투명성 부족에 대한 우려와 안정적인 경제 및 정치적 상황을 유지할 수 있는 국가 정부의 능력에 대한 질문과 같이 위안화의 광범위한 사용에 잠재적인 장애물도 있습니다. 궁극적으로 석유 거래에서 위안화 사용으로의 전환은 다양한 경제, 정치 및 시장 요인에 따라 달라지며 시간이 지남에 따라 점진적으로 발전할 가능성이 높습니다.