기타 의료상담건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.12

딸꾹질이 생겼을때 금방 멈춰야 되는데

나이
성별
남성

딸꾹질이 생겼을때 금방 멈춰야 되는데 오래도록 멈추지 않을때 걱정이 많이 될때가 있습니다.

이럴때는 어떻게 해야 딸꾹질이 멈출 수 있는지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    미주신경, 횡격막 신경 자극을 위한 찬물을 마시기나 얼음 씹어먹기, 레몬 먹기, 각설탕 먹기 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 딸꾹질은 횡격막의 움직임 그리고 호흡의 양상이 일치하지 않을 경우에 나타나게 되는 현상입니다. 딸꾹질은 특별히 아무 이유 없이 나타나기도 하며, 특정한 이벤트로 인해 호흡에 영향을 주었을 때에 나타나기도 합니다. 기저질환에 의해서 유발되는 경우도 있지만 대부분은 딸국질 단독 증상으로 나타난다면 건강 상의 이상은 없습니다. 일반적으로 별다른 치료 없이 시간이 경과하면 저절로 호전됩니다. 일반적으로 알려진 깜짝 놀래키거나 물을 마시는 등의 방법은 불일치 하는 호흡 양상이 일치되도록 해볼 수 있는 방법들입니다. 또한 호흡을 억지로 참는 것도 딸꾹질을 멈추는 것에 있어 도움이 될 수 있는 방법입니다.