기민한너구리170
기민한너구리17020.01.26

딸꾹질 날때 어떻게 멈추나요?

갑자기 딸국 딸국 딸국 딸국질이 나면 멈추고 싶은데 멈추지않아 곤욕일 때 가 많지요

그러다 보면 어느순간 또 안 나네요

  • 저도 유난히 딸꾹질을 잘 하는 1인입니다.

    정말 괴롭고 힘든적이 한두번이 아니었네요.

    딸꾹질이란 평상시와 같이 숨을 들이마실 때 의도하지 않은 횡격막의 수축에 의해 갑자기 성문이 닫히며

    특정한 소리를 내는 것을 말합니다.

    횡격막은 우리가 숨을 들이마시고 내쉴 때 수축, 이완하는 근육으로 수의적 근육이기 때문에

    우리가 원하는 대로 숨을 쉴 수 있지만, 기능에 문제가 발생하며 경련 상태가 일어나면 수축하게 되는데,

    이때 원치 않던 급작스러운 호흡이 일어나게 됩니다

    제 경험으론 음식을 잘못 먹을 경우가 제일 많이 일어나는것 같아요.

    특히 고구마같은 식이섬유가 든 음식을 갑자기 먹게 되었을 경우가 제일 증상이 나타나는것 같았어요

    주위분들의 조언으로 여러가지 방법을 써 보는데 대부분 효과는 있는것 같더라고요.

    주변분들이 가르쳐 준 방법은

    1.찬물은 마신다.

    2.뒤에서 누가 놀래켜준다.

    3.숨을 한껏 들이 마시고 못참을 정도까지 견딘다.

    저는 3번이 즉각적으로 효과가 있어서 딸꾹질 할때마다 그 방법을 쓰곤 한답니다.....행복하세요

  • 코를 막고 물을 조금씩 마시다보면 (한 열댓번)

    딸국질 타이밍에 물을 먹음으로해서 딸국질이 멈춤