기타 약료상담약·영양제
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.10.21

무좀에 발가락양말이 효과가 있을까요

나이
성별
남성

무좀에 발가락 양말이 효과있을까요 지인들 말에 의하면 무좀에 발가락 양말이 효과 있다던데 치료하지 않고 발가락 양말만 신어도 효과 있을까요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀의 특성은 습한 환경에 잘번식하는 경향이 있으므로 발가락사이를 건조하게 해줄수 있는 양말은 도움이 될수 있습니다.

    하지만 무좀이 생겼다면 무좀크림을 바르셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀이 있는 경우 발가락 양말은 발사이의 습기가 차는 것을 막아 무좀균이 번식하기 좋은 환경을 차단하여 예방에는 도움이 되나 치료를 위해서는 항진균성분의 외용제를 반드시 병행하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀이 한번 생긴 경우라면 진균이 피부 깊숙하게 박혀 있어서 민간요법만으론 치료가 어렵습니다.

    발가락 양말을 신는 경우 어느정도의 증상 개선은 가능하나 약을 사용하지 않으면 완치하기 어렵습니다.

    약국에서 약사와 상담 후 라미실과 같은 무좀약 구매해서 꾸준히 발라주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    발가락 양말을 사용하는 것은 땀 때문입니다. 즉 무좀은 습한 환경에서 잘 자라기 때문에 일반 양말은 습한 상황을 잘 만들어 낼 수 있어 상대적으로 무좀 양말을 사용하게 되면 습한 상황을 줄여줄 수 있습니다. 즉 환경적으로 효과는 있겠지만 무좀이 있다면 약을 먹거나 증상을 치료해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀이 생성되는 원인은 발에 습기가 차서 각질이 생성되고

    그 각질을 먹고 사는 무좀균이 증식하기 때문입니다.

    발가락 양말은 발가락에 습기가 차지 않도록 돕기에 발가락 무좀에는 효과가 있을 수 있습니다.

    다만, 바르는 무좀약 혹은 먹는 무좀약은 병행하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발가락 사이 무좀균이 이동하지 못하게하는 효과는 있을테니 안쓰는것보다는 좋을것 같아요.

    그래도 무좀약은 발라주셔야해요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발가락양말만 신는다고 발에 있는 무좀이 사라지지는 않습니다. 무좀약을 바르면서 발가락양말을 신으세요.

  • 안녕하세요.

    무좀이 이미 감염되신 상황이라면 발가락양말만 신으시는건 효과가 없습니다. 약을 바르시면서 같이 사용하시기 바랍니다. 땀흡수면에서 훨씬 우수해서 도움이 될겁니다.