따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.29

해안의 백화현상에 대하여 궁금합니다.

안녕하세요? 바닷가에 가서 자세히 보면 바위에 조개들 죽은건 아닌데 바위에 흰색 그러니까 백화현상이 발생한곳을 종종 볼수있는데 해안의 백화현상은 왜 발생하며. 발생시 해안의 동식물들은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신은총 과학전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 백화현상의 원인은 석회조류로 추청됩니다. 석회조류는 주성분이 탄산칼슘으로 이루어져 있는데 해조류와 달리 수산생물에게는 먹이 가치와 산란장으로서의 가치가 없습니다.

    이에따라 백화현상이 지속되고 번질 수록 해양생태계가 망가지면서 어종이 감소하고, 이에따라 어업량과 어업종사 인구수가 감소하게 되어 인간에게도 큰 영향을 끼치게 되지요.

    이를 극복하기위해 연구원들은 석회조류 제거와 그 자리에 해조류 이식을 통한 해양생태계 복원에 힘쓰고 있습니다.