반려동물 건강반려동물
홀쭉한고니6
홀쭉한고니623.03.12

강아지 하루에 몇번씩 산책 시키시나요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

밖에 데리고 나갔다오면 발만 씻기시나요? 강아지 하루애 한번씩 발 씻기면 발 건조할까봐 걱정이네요 ㅠㅠ 다들 어떻게 하시나요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    발 하루에 한 두번 씻긴다고 해서 건조해지지는 않지만, 깨끗하게 씻긴 후에 발바닥 패드나 발쪽에 반려동물전용 보습제 발라준다면 이런 건조함을 예방할 수 있습니다.

    일반적인 강아지 산책 권장량은 하루 2회 20분 이상입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 발을 너무 자주 씻기면 건조할 수 있습니다. 씻겨준 후에는 물기를 완전히 제거해주세요.

    너무 자주 씻기는 것은 피부의 염증이나, 건조함을 일으킬 수 있습니다.

    산책 후에는 물티슈나, 젖은 수건 등으로 발과 발바닥, 귀, 코 부분을 닦아내 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    한국인의 생활패턴을 고려하여 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장합니다.

    발을 씻김으로서 생기는 문제보다 산책 최소 기준을 충족시키지 않음으로서 생기는 문제가 더 크다고 할 수 있기에 최소기준은 반드시 충족시켜 주시기 바랍니다.