내과건강상담
집요한지어새127
집요한지어새12721.11.05

복부 초음파검사를 했는데 아주 작은 용종이 있다고 합니다

며칠전에 건강검진으로 복부 초음파 검사를 받았습니다

검사중에

쓸개에 1센치 이하의 용종이 있다고 합니다

어떻게 관리해야 되고

주의해야 음식들은 있는지?

그리고 좋은 음식은 무엇인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진에서 담낭 용종이 있다고 해서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 담낭 용종은 건강 검진에서 흔히 발견됩니다. 증상이 없기 때문에 아파서 검사를 받는 경우는 없지요. 크기가 1cm이하이고 생긴 모양이 이상하지 않다면 양성일 가능성이 높습니다. 그래서 특별한 치료를 하지는 않고 6~12개월 마다 복부 초음파로 변화가 있는지만 지켜봅니다. 음식은 크게 도움이 되지는 않습니다만, 대부분의 용종은 콜레스테롤 용종이라서 비만인 경우에 흔하다고 알려져 있습니다. 체중 조절만 신경 쓰셔도 됩니다.