양육·훈육육아
담호대디
담호대디22.12.11

낯을 많이 가리는 아이 덜 가리게하는 좋은 방법이 있을까요?

안녕하세요, 두 명의 미취학 아이를 키우고 있습니다.

둘째가 낯을 많이 가리고 타인앞에서 부끄러움도 많이 탑니다. 낯을 덜 가리게하는 좋은 방법이 있을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람을 대할 때에 자신감을 키우도록

    무언가를 할 때 칭찬도 많이 해주시고 다른 사람에 대한

    두려움을 가지지 말라고 옆에서 조언해주시는 것도 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 낯가림을 줄여주는 방법은 아이가 놀라지 않게 시간적인 여유를 갖게 해주는 것이 중요합니다. 여유를 두고 익숙해 질 때 까지 기다려주는 것이지요. 그리고 낯선 사람이 처음 아이 앞에 등장할 때는 서서히 주변을 맴돌다 아이에게 접근하는 것도 하나의 방법입니다. 갑자기 아이에게 사람을 소개하는것은 아이가 놀랠수 있으므로 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 주변사람들과 이야기를 잘하고 활동적인 모습을 보여주면 좋습니다

    아이는 주로 부모를 통해서 모델링을 하기에

    부모의 행동을 보면서 점차 이러한 부분이 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 집에 자주 사람들이 왕래가 많은 가족은 아이들의 낯가림을 안 하는 경우가 많습니다.

    요즈음 세상이 무서우니 낯선 사람을 일부러 경계하는 것도 필요하긴 합니다.

    부모님이 주변 사람 또는 낯선 사람들에게 친근하게 대하면 아이 역시 자연스럽게 경계심을 풀 수도 있을 것 같아요

    아이의 성향이며, 자라면서 아이들은 시시 때때로 바뀌게 되므로, 낯을 너무 가린다고, 혼을 내거나, 다그치는 것은 삼가해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 사회화 및 자존감을 향상시켜 주는 방법이 좋습니다.

    사회성 발달을 위해 다른 아이들이 많은 곳에 자주 노출시켜 주어,

    사회성을 향상할 수 있도록 해 주시고,

    부모가 칭찬을 아낌없이 하시고, 아이 스스로도 셀프 칭찬을 통해서

    자존감을 향상시켜 주도록 해 보세요.~