양육·훈육육아
대찬몽구스45
대찬몽구스4523.07.12

낯가리는 아이와 친해지는 방법이 있나요

아이가 낯가림이 심해요. 지금 17개월 여아입니다.

낯가림이 심한 아이와 친해지는 방법이 있나요? 자주 얼굴을보면 보면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기는 재접근기 시기로 볼수있으며

    이러한시기는 19개월까지 진행된다고 볼수있습니다.

    시간이지나면 이러한것은 자연스럽게 없어지니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심한 아이는 처음 보는 환경, 처음 보는 사람, 낯선환경, 낯선 사람을 경계하고 두려워 하며 예민하게 받아들이는 기질을 갖고 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 그 환경, 그 사람에게 익숙해질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이와 자주 얼굴을 마주할 시간을 가지면서 조금씩 아이가 얼굴과 목소리에 익숙해질 수 있는 시간을 주시면 아이의 낯가림은 조금씩 나아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낯을 가리는 아이의 경우 자주 만나고 놀아주는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    얼굴을 자주 보여주어 경계심을 풀게 하고 아이가 즐거워 할 만한 놀이를 자주

    해주시면서 스킨십을 하다보면 아이와 친해질 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성향이 그럴 수도 있고

    어린 시절에는 이러는 아이들이 많아요

    만나는 횟수와 시간을 늘려주시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아무래도 자주 얼굴을 보여주시고

    재밌게 놀아주시면 아이가 낯가림이

    줄어들 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낯가림은 성장하면서 점차 자연스럽게 사라집니다.

    극복하려고 노력을 하게 되면 아이에겐 더 큰 스트레스가 될 수 있으니 낯가림에 대해서

    크게 반응을 보이지 않는 것도 중요하답니다.

    아이가 자라면서 충분히 스스로 극복할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이일수록 낯을 가리는 것이 심합니다.

    자연스런 발달 과정이며, 차츰 나이가 들면 낯가림이 없어질 것입니다

    자주 함께 하는 시간이 많을수록 아이도 낯가림이 점 점 없어질 것입니다.