양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로22.12.13
아이에게 백색소음을 들려주면 왜 안정될까요?

아이가 울어서 달래거나 혹은 재울 때 백색소음을 틀어주면 도움이 된다고 하더라구요.

백색소음이 어떤 효과로 아이들에게 안정감을 주는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    백색소음의 경우 아이가 태아인 상태에서부터 많이 듣던 소리와 비슷하게 느끼기에

    백색소음을 들을때 안정감을 느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    백색 소음이 아이들의 안정에 도움이 되는 이유는

    아기들이 엄마의 뱃속에 있을 때 자주 들으며 익숙해졌던 소리이기 때문입니다.

    도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다^^*

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 엄마의 뱃속에 있을 때 들었던 엄마의 심장박동 소리와 tv소리, 자장가 소리, 청소기 소리등이 백색소음의 한 종류 입니다.

    아가들이 잠을 잘 때도 이들 소리는 귀에 거슬리기보다는 쉽게 익숙한 소리이기 때문에 오히려 잠을 잘 때도 심신안정, 스트레스 감소 등에 도움이 된다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우리가 흔히 들을 수 있는 라디오에서 나오는 잡음, 진공 청소기, 파도 소리, 빗소리 등이 대표적인 백색 소음인데,

    이러한 백색소음은 신생아를 진정시키면서 수면에 도움을 주게 됩니다.

    이는 아이가 태아로 있을 때 엄마의 심장 박동소리, 음식 씹는 소리, 트림 소리 등

    다양한 소음에 적응되어 왔기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    백색소음은 일상생활에 방해가 되지 않는 반복적인 소리나 기계음 등을 말합니다.

    백색소음이 아이들 수면 등에 도움이 되는 이유는 아이가 엄마 뱃속에 있었을 때

    듣는 소리와 유사하여 아이에게 심적 안정을 주기 때문이라고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아기가 엄마 뱃속에 있을 때 들리던 외부소음과 비슷해서 그렇습니다. 심하게는 진공청소기 소리처럼 들리는 것에 안정감을 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엄마 뱃속에 있을 때 듣는 소리가 백색 소음과 유사하다고 합니다.

    그래서 백색 소음을 들으면 안정감을 찾는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    백색소음과 같은 경우에는 아이를 진정시키면서

    동시에 수면 등에 도움을 줍니다.

    반복적인 소리로 인하여 아이의 심리를 안정시키는 것이니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    백색소음은주변의 소음을 중화시키고 덮어주는 작용을 합니다. 그리고 심신 안정, 스트레스 감소, 집중력과 기억력을 높여주는 효과가 있습니다. 이러한 효과로 아이들이 안정감을 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    백색소음은 태아때 엄마 뱃속에서 듣던 소리와 비슷하게 들린다고 합니다.

    일정하게 반복되는 소리가 안정감을 주고 태아시절의 익숙한 소리로 인해 아이가 쉽게 잠들 수 있도록 도와줍니다.