화학학문
넉넉한독수리158
넉넉한독수리15824.04.11

파마가 풀리는 이유가 무엇인가요

파마가 머리카락에 변형을 주는 걸로 알고있는데, 머리카락이 아예 변형이 되어서 굽슬굽슬 해졌다면 어떻게 파마가 풀리는 건가요??

그리고 파마가 잘 풀리는 머리나 악성 곱슬머리처럼 직모도 그런 게 있을까요? 파마를 해도 항상 2~3일이면 완전히 풀려서 아무것도 안한 것처럼 돌아오는데 도대체 왜 이런 걸까요..?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    파마는 우선 약한 염기성인 티오글리콜산을 주성분으로 하는 제1파마약을 통해 머리카락 섬유 가닥의 연결을 끊어지게 만든다. 이후 파마 기구로 머리를 꼬불꼬불하게 말아 준다. 중화제라 불리는 제2파마약을 뿌려주면 끊어졌던 머리카락의 섬유 가닥이 다시 연결되게 된다. 마지막으로 열을 가해 주면 머리카락이 꼬불꼬불해지는 속도가 더욱 빨라지게 된다.

    약제와 열에 의해서 컬링된 머리카락이 시간이 지나면서 본래 머리카락으로 돌아오는 과정입니다.