이비인후과건강상담
충실한긴꼬리198
충실한긴꼬리19821.03.14

매복 사랑니 발치 후 부작용이 뭔가요?

엑스레이 찍어보니 매복 사랑니가 있다고 해서 발치할까 하는데요... 얼굴 붓기 외에도 감각 상실 같은 부작용이 우려됩니다. 얼마전 전신 마취하고 매복 사랑니 발치한 지인 보니 콧속도 아프다고 하는데..어떤 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 매복사랑니의 경우, 치아를 조각내고 골을 삭제하면서 빼야합니다.

    이 과정에서 사랑니와 신경과의 거리가 가까운 경우, 신경에 자극이나 손상이 가게되면 일시적인 감각이상이 올 수 있습니다.

    보통은 시간이 지나면서 회복이 되나, 회복이 완전히 안되고, 일부 감각이상이 남을 수 있습니다.

    그외에 일시적인 혈종(턱우각부나 볼쪽)으로 인한 일부 피부변색이 생길수 있으나, 시간지나면서 저절로 없어집니다.

    상악의 경우 상악 사랑니의 뿌리쪽 끝이 상악동막 내에 있을 경우, 발치히 상악동막이 찢어질 수 있습니다.

    이 경우 코로 바람이 샐 수 있으며, 상악동막은 보통 저절로 막히나, 시간이 2-3개월정도 걸립니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.