치과건강상담
도도한카구18
도도한카구1821.11.30

매복사랑니 많이 아픈가요???

어금니 쪽이 아파 치과를 내원했습니다 매복 사랑니 때문에 그런거 같다고 더 심해지면 발치 해야한다고 하는데 많이 아플까요? 아프다는 사람들이 많고 신경에 이상 생길수도 있다는 얘기가 있어 고민입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니발치의 경우 사랑니의 위치가 어디에 있었는지에 따라 통증의 지속시간이 길수 있습니다.

    기울어져 나있는 사랑니의 경우 에는 더 오래 갈수도 있어요. 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워서 나는 사랑니는 수평 매복지치라고 하며 이런경우에는 가능한 발치해야만 사랑니 바로앞에 어금니를 보호할수 있습니다. 이는 큰 수술이기에 통증을 유발할 수 있으며 치료 후 3-4일간으 붓고 통증이 생기게 됩니다. 사랑니 뿌리가 신경과 근접해 있는 경우 입술 감각이 달라지는 경우도 있습니다. 따라서 구강외과 전문의에게치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부분적으로 매복된 사랑니는 지금 당장은 아니더라도 언제든지 잇몸질환 또는 인접치아의 충치를 야기할 수 있는 가능성이 높습니다. 이 또한 무조건 뽑을 필요는 없고, 나중에 문제가 발생할 시 뽑아도 무방합니다. 하지만 문제가 발생했을 때는 이미 인접치아에 손상이 생겼을 가능성이 높아 미리 예방적으로 발치한 경우에 피할 수 있던 추가적인 치료(인접치아의 충치 치료 등)가 추가될 수 있습니다. 또, 해당 시기는 지금보다는 연령이 높을 것이기 때문에 회복력도 지금에 비해 떨어질 수 있습니다.(대표적으로 발치 후 최종적으로 차오르는 잇몸의 양에 차이가 있습니다). 사랑니를 뽑는 경우에 대해서는, 뽑지 않았을 때의 문제들이 항상 발생하는 것은 아니기 때문에 환자 입장에서는 예방진료가 아닌 과잉진료의 오해의 소지가 있을 수 있습니다. 경우에 따라 술 후 부작용도 있습니다. 대표적으로 사랑니 뿌리가 아래턱 신경과 가까운 경우 신경손상이 발생할 가능성도 있습니다.

    이런점들을 심사숙고하시어 발치여부를 선택하시면 됩니다.

    다만 통증 정도는 개인에 따라 큰 차이가 있기 때문에, 심하게 아플지 여부는 알 수 없습니다.

    완전 매복되어 뼈까지 삭제하며 발치하였음에도 별 통증이 없는 경우도 있고, 바르게 맹출하여 간단하게 발치하였음에도 심한 통증을 느끼는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    매복사랑니의 경우 치아를 분할하고 골삭제를 하면서 빼야합니다.

    마취가 잘되면 뺄때 통증이 심하진 않지만, 골삭제를 동반하는 경우 마취가 풀리고 치유되는 과정에서 통증이 더 심할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복된 정도에 따라서 발치시 통증이 다를 수 있습니다.

    잇몸위로 상당 부분이 치아가 올라와 있는 경우에는 특별히 방향에 문제가 없다면 발치하는데 큰 통증이 없습니다.

    다만 잇몸 아래에 깊숙히 매복되어 뼈에 묻혀 있다면 어느정도 뼈를 삭제하고 치아를 발치하게 되며 이때는 발치 당시에도 큰 고통이 있고 마취가 풀린 이후에도 증상이 심할 수 있습니다.

    또한 질문자님이 아시는 것처럼 발치 당시에 깊게 매복되어 있다면 아래에 하치조신경과의 거리를 반드시 파악해야 하고 너무 가깝다면 발치할 때 신중해야 합니다. 손상시 마취가 풀리지 않은 마비 증상이 지속될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림