종합소득세세금·세무
김탬쓰
김탬쓰22.08.02
세금계산서와 세금영수증 차이?

제목 그대로 입니다 !

차이점이 있을까요??

같은 말이다라는 사람이 있고 아니다 라는 사람이 있어서

여쭤봅니다 !!

어려운말 말고 쉽게 풀어서 알려주시면 감사하겠습니다 !

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    세금계산서는 세법에서 정한 적격증빙중 하나로, 공급자와 공급받는자, 날짜, 금액등 기재됩니다. 세금영수증이 국가나 지자체에서 발송

    하는 세금고지서를 의미하는 것이라면 2개는 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금영수증이라는 증빙은 없습니다. 세금계산서 또는 간이영수증을 말씀하시는 것으로 보여집니다.

    세법상 적격증빙은 세금계산서, 현금영수증, 신용카드영수증, 체크카드영수증입니다. 이 이외의 영수증은 모두 적격증빙이 아닌 간이영수증에 해당합니다. 간이영수증을 수취한다면 부가가치세 공제를 적용받을 수 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.