영양제약·영양제
자린고비56379
자린고비5637923.01.25

오메가 복용 시, 설사 할수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오메가가 몸에 좋다고 하여 비타민 외에 추가로 오메가3를 먹으려고 하는데요.

인터넷을 검색해보니 오메가를 먹을 시, 설사를 하는 경우도 있다고 하는데

제가 장이 좋지 않습니다. 오메가 성분이 설사를 유발할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3의 성분이 설사를 유발하는 경우가 많지는 않으나 부작용으로 설사나 복통이 유발되는 경우도 있기에 우선 복용하기 전까지는 확인은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 고용량의 생선 기름을 농축시킨 영양제 입니다.

    따라서 개인의 소화 능력 차이에 따라 오메가3 섭취후 기름진 변과 같은 설사를 경험하기도 합니다.

    이는 기름이 제대로 소화 및 흡수되지 않아 변의 구성성분이 달라지는 경우입니다.

    고함량 오메가3로 인하여 기름진 변을 보게 되신다면 저함량으로 바꾸어 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 다양한 부작용이 나타날 수 있는데 설사도 나타날 수 있습니다

    -----------------------------------------------------

    ㆍ 소화기계 : 식욕부진, 변비, 구강건조, 연하장애, 결장염, 대변실금, 위염, 위장염, 위장장애, 식욕증가, 장폐쇄, 흑색변(melena), 췌장염, 이급후중, 구토, 생선 냄새ㆍ맛에 기인한 역류나 트림, 오심, 고창, 설사

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 기름성분이기때문에 설사를 유발할 수 있습니다.

    식후즉시 드셔보시고 설사가 심하면 1알당 함량이 낮은 제품으로 사서 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    어떤 영양 성분 혹은 약 혹은 보충제라도 설사는 유발될 수 있습니다.

    사람에 따라 다르므로 미리 예단하기 어렵습니다.

    설사는 오메가3의 대표적인 부작용 중에 하나이나 그리 심각한 수준은 아닙니다.

    천천히 복용하면서 몸 상태를 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3를 과도하게 많이 복용하거나 오메가3가 신체 내에 맞지 않는다면 설사 및 복통 등이 나타날 수 있습니다. 특히 장이 안 좋은 경우에는 지금의 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    원료가 좋지 않거나 산패된 오메가3를 복용하신다면 그럴 가능성이 높습니다.

    비유가 적절하지는 않지만 치킨도 오래된 기름으로 튀기면 먹고 설사를 하는 것 처럼요.

    오메가3는 되도록 국내제품을 선택하시고 ALASK OMEGA 나 KD PHARMA 같은 원료마크가 있는걸 선택하시는게 좋겠습니다.