주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.20

주식에서 이동 평균선이란 어떤 것을 의미하는 것인가요?

주식이나 코인 용어 중에 이동 평균선이란 단어가 자주 나오던데 여기서 말하는 이동평균선의 뜻은 어떤 것인지 알고 싶어요. 주식 초보자는데 공부해야 할 게 너무 많네요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선이라고 하는 것은 특정 기간동안 평균적으로 주가가 얼마정도 움직였는지를 보는 것입니다. 만약 5일 이동평균선이라고 하면 과거 5일간의 주가 평균을 구하여 그 점을 선으로 이은 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일정기간 동안의 주가를 산술 평균한 값인 주가이동평균을 차례로 연결해 만든 선입니댜

  • 안녕하세요.

    주식에서 이동 평균선(Moving Average)은 일정 기간 동안의 주가를 평균한 값을 나타내는 기술적 분석 지표입니다. 이동 평균선은 주식 가격의 추세와 전반적인 흐름을 파악하는 데 사용됩니다.

    이동 평균선은 다양한 기간으로 계산될 수 있으며, 주식 차트에 그래프로 표시됩니다. 예를 들어, 10일 이동 평균선은 최근 10일 동안의 종가를 평균한 값을 나타냅니다. 20일 이동 평균선은 최근 20일 동안의 종가를 평균한 값을 나타내며, 이와 같은 식으로 기간을 조정하여 사용할 수 있습니다.

    이동 평균선은 주식의 장기적인 추세와 단기적인 변동성을 확인하는 데 도움을 줍니다. 일반적으로, 주가가 이동 평균선 위에 있으면 상승 추세에 있을 가능성이 높고, 이동 평균선 아래에 있으면 하락 추세에 있을 가능성이 높다고 볼 수 있습니다. 또한, 이동 평균선 간의 교차점(이동 평균선들이 서로 교차하는 지점)은 매수 및 매도 신호로 사용되기도 합니다.

    이동 평균선은 주식 시장에서 널리 사용되는 기술적 분석 지표 중 하나이며, 트렌드를 확인하고 시장의 변동성을 파악하는 데 도움을 줍니다. 다양한 기간의 이동 평균선을 조합하여 사용함으로써, 추세와 변동성의 다른 측면을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    단기 매매를 선호하는 투자가들에게 차트 분석은 필수이며 그 중 이동평균선 분석은 단기 주식 시세 판단에 중요한 정보를 제공해 줍니다. 이동평균선은 해당 기간 주식 가격의 평균 가격의 점을 이은 시계열 그래프라고 보시면 됩니다. 종류가 다양한데 120선, 90일선, 60일선, 30일선, 5일선 등입니다.

    가령, 5일선이 30일선을 상향 돌파하면 '골든 크로스'라고 하여 주가 상승의 시그널로 받아 들이고 반대로 하향 돌파한 경우 '데드 크로스'라고 하여 추가적인 주가 하락을 예상하기도 합니다. 다분히 심리적인 영향을 기반으로 하는 분석이라 권하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선이란 주식시세의 예측지표를 의미하며

    일정기간 동안의 주가를 산술 평균한 값인 주가이동평균을 차례로 연결해 만든 선을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 이동평균선(Moving Average)은 특정 기간 동안의 가격 데이터의 평균을 나타내는 기술적 분석 도구입니다. 주로 주식 시장에서 흔히 사용되며, 가격의 추세와 변동성을 확인하는 데 도움을 줍니다.

    이동평균선은 다양한 기간(일, 주, 월 등)에 대한 평균을 계산하여 현재 가격과 비교합니다. 이를 통해 가격의 경향성을 확인하고, 장기적인 추세를 판단하는 데 도움이 됩니다.

    간단한 예를 들어보면, 50일 이동평균선은 최근 50일간의 종가를 평균하여 그래프로 표현합니다. 가격이 50일 이동평균선 위에 있으면 상승 추세로 간주되고, 이동평균선 아래에 있으면 하락 추세로 간주될 수 있습니다. 이렇게 이동평균선은 가격의 평균적인 움직임을 나타내므로, 단기적인 가격 변동에 대한 잡음을 완화하는 역할도 합니다.

    이동평균선은 다양한 기간을 사용하여 계산할 수 있으며, 일반적으로 20일, 50일, 200일과 같은 기간이 널리 사용됩니다. 단기적인 추세를 확인하고자 할 때는 짧은 기간의 이동평균선을, 장기적인 추세를 확인하고자 할 때는 긴 기간의 이동평균선을 주로 활용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일정기간 동안의 선물계약이나 주식의 평균 가격을 이은 선을 이동평균선이라 합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선은 특정 기간동안의 주가를 산술 평균한 값입니다.

    단기(5,20일)선은 단기 추세를 파악할 때 주로 사용하며

    중기(60일), 장기(120일)선은 장기 추세를 파악할 떄 주로 사용합니다.

    감사합니다.