자누메트정 당뇨약 먹어도 되나요??

당뇨약이 다 떨어져서 내일 가야하는데..먹던 자누메트가 약통에 하나 있더라구요. 유통기한은 작년 5월까지로 되어있는데 보관은 밀봉 상태로 잘 되어있었구요. 해당 약 먹어도 상관없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 약의 유효기간이란 약의 효능과 안전성을 보장을 해주는 기한으로서 이 기간이 지났다는 것은 약의 효는이 떨어지거나 부작용이 일어날수도 있습니다. 당뇨약의 효능이 떨어진다면 당뇨조절이 문제가 될수도 있어 반드시 새로 야처방 받아서 드시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽지만 약의 유통기한을 잘 지켜서 복용해야 한다고 설명드립니다.

    가까운 내과를 내원하셔서 수일간의 약을 처방받거나, 내일 병원에서 가능한 빠르게 약을 처방받는 것이 좋겠습니다.

    (가실 떄 이전병원의 처방전이나 진료기록이 있다면 가져가시는게 좋습니다.)

    도움되셨기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      평소에 조절하시던 당뇨약제로 조절하셔야 합니다.

      갑작스러운 약제변경은 혈당조절을 잘못할수도 있습니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유효기간 지난 약은 약국에 버려주시고, 진료 후 혈당 조절 잘되었는지 확인 후에 약 처방을 받아서 복용하시면 되겠습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          작년 5월까지가 유통기한이라면 이 약의 효능을 장담할 수가 없습니다.

          1.약의 약효가 떨어지거나

          2.약의 일부성분이 변질 되었을 수 있습니다.

          당뇨약은 자신의 당이 정상으로 조절되도록 세기가 조절되어 있기 때문에

          유통기한이 1년이 넘게 지난 약을 먹었을때 당조절이 잘 안될 수가 있습니다.

          이약은 드시지 말고 내일 일찍 진료를 보시고 새로운 약을 타시는 편이 좋겠습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

            약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약물 유통기한이 상당히 경과하여 되도록 복용하지 마시길 권유드립니다. 다만 약물 복용을 하지 않아 너무 고혈당 상태가 지속된다면 오늘에 한하여 약물 복용을 시도해실 수 있겠습니다.