약 복용약·영양제
시뻘건멋돼지138
시뻘건멋돼지13822.08.21

생리 안 하는 날에 경구피임약 8일정도 복용하면 피임이 되나요?

8월 30일에 성관계를 할 예정인데 이번달 생리는 끝나고 약 5일 이상 되었는데 오늘부터 8일동안 경구피임약 복용하면 피임이 되나요? 콘돔도 사용할거에요

그리고 그날 성관계하고 다음날부터 피임약 복용을 안 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임목적으로 피임약을 드실때는 초기에는 생리시작일로부터 시작해서 규칙적으로 드셔야 피임이 됩니다.

    지금 드시는방법으로는 피임이 안됩니다.

    콘돔으로 피임을 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    8월 30일에 성관계를 할 예정인데 이번달 생리는 끝나고 약 5일 이상 되었는데 오늘부터 8일동안 경구피임약 복용한다고 해도 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 반드시 보조 피임요법을 병행하길 권장드리며 피임효과를 위해서는 피임약을 지속적으로 한세트를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 피임효과를 보기 위해서는 최소한 일주일 정도는 복용하셔야 하므로 8일 정도 경구피임을 복용한다면 피임이 됩니다. 다만 피임약을 처음 드시는 경우에는 피임 효과가 떨어질 수 있으므로 가급적이면 이중 피임도 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날 부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다.

    늦어도 생리 5일 이내에 약을 드셔야 하며, 이경우 7일간 이중피임하면 복용 8일차부턴 효과 있습니다.

    다만 5일이 지난 경우라면 피임약 먹어도 배란이 일어날 가능성이 있기 때문에 완벽한 피임효과 보기 어렵습니다.

    5일 지나서 드신 경우라면 2주간 이중피임 필요합니다. 피임약은 한번 드셨으면 가급적 끝까지 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    8월 30일에 성관계를 할 예정인데 이번달 생리는 끝나고 약 5일 이상 되었는데 오늘부터 8일동안 경구피임약 복용하면 피임이 되나요?

    - 안됩니다. 콘돔을 사용하세요

    그리고 그날 성관계하고 다음날부터 피임약 복용을 안 해도 되나요?

    - 피임목적이라면 위와 같은 복용 후 중단은 의미가 없네요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리 끝나고 5일이상 되셨다면 피임효과가 확실하진 않습니다. 콘돔을 쓸거라면 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 1~3일차에 드셔야 충분한 효과가 나타나기때문에 피임효과가 확실하진 않으실겁니다. 불안하니 이중피임하세요. 그리고 이중피임없이 성관계했다면 그날로부터 일주일은 더 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리첫날부터 드셔야 배란을 억제할 수 있는데 생리 5일차부터 드신다면 피임효과가 충분하지 않을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리 5일 이상부터 경구피임약을 복용했다면 약 7일 후부터 피임효과가 나타납니다. 따라서 8일차에는 피임효과가 있으며 콘돔 등의 이중피임을 하면 더 확실한 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    다만 경구피임약은 호르몬제이기 때문에 8알만 복용하고 중단하면 생리주기가 교란될 수 있고 부정출혈이 나타날 수 있기 때문에 끝까지 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.