불면증에 좋은 음식은 무엇인가요?

안녕하세요. 불면증을 앓고 있는 것 같습니다.

잠이 잘 안오고 잠에 들었다가도 일찍 잠에서 깨어 다시 잠에 들기가 어렵습니다.

어떤 음식이나 차 류를 섭취하면 불면증 완화에 도움이 될런지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불면증의 치료방법에는 약물을 통한 치료와 비약물적 치료로 나눌 수 있으며

비약물적 치료 단독으로 실천하거나 약물치료와 함께 병행할 수 있습니다.

다음의 비약물적 치료법을 일상생활에서 실천해 보시길 권유드립니다.

1. 수면 위생 개선

1) 다음날 피곤하지 않을 정도만 주무십시오. 잠자리에 누워있는 시간을 줄이면 수면의 질이 높아질 수 있으나 잠자리에 누워있는 시간이 너무 길면 잠이 얕아지고 자주 깨게 됩니다.

2) 아침에 규칙적인 시간에 일어나는 것이 중요합니다. 이는 밤에 잠드는 시간을 규칙적으로 만드는데 매우 중요합니다.

3) 매일 적당량의 운동을 지속하는 것은 잠을 잘 자는데 도움이 됩니다. 그러나 어쩌다 한 번 운동을 열심

히 했다고 해서 잠을 자는데 도움이 되지는 않습니다.

4) 자는 동안 심한 소음은 잠을 방해하기 때문에 조용한 환경을 만드는 것이 좋습니다.

5) 침실이 너무 더우면 잠을 방해합니다. 너무 추운 경우에도 마찬가지입니다. 침실에 덥거나 춥지 않도록 온도를 유지하십시오.

6) 배가 고프면 잠에 방해가 됩니다. 우유나 스낵과 같은 간단한 음식을 드시는 것이 도움이 됩니다.

7) 일시적인 수면제는 도움이 되지만 장기적인 수면제 사용은 피하는 것이 좋습니다.

8) 저녁에 카페인이 들어간 음료를 마시는 것은 잠을 방해합니다.

9) 술은 잠을 빠르게 들게는 하지만 중간에 자주 깨도록 만듭니다.

10) 잠에 들기 위해 너무 애를 쓰지 마십시오. 잠이 오지 않고 긴장이 되고 힘들 때에는 너무 환하지 않게 불을 켜고 독서를 하거나 음악을 듣는 것이 수면에 도움이 됩니다.

2. 수면제한법

1) 자신이 원하는 기상시간을 정하십시오.

2) 몇 시간 정도를 자면 만족할지를 생각해 보십시오.

3) 이를 바탕으로 취침시간을 정하십시오.

4) 수면효율이 85% 이하라면 잠자리에 누워 있는 시간을 15분씩 줄이십시오.

5) 수면효율이 90% 이상에 도달하면 잠자리에 누워 있는 시간을 15분씩 늘리십시오

3. 자극조절

1) 졸릴 때에만 자리에 누우십시오.

2) 잠이 오지 않으면 10분 내지 15분 정도 후에 다시 일어나십시오.

3) 거실에 앉아서 스탠드만 켜 놓고 책을 읽거나 TV를 보거나 음악을 듣거나 하십시오.

4) 졸리면 다시 잠자리로 들어가서 잠을 청하십시오.

5) 2)-4)의 과정을 반복하십시오.

6) 기상시간을 일정하게 유지하십시오.

7) 잠자리는 잠을 자는 용도로만 사용하십시오.

8) 낮잠은 피하는 것이 좋습니다. 정 졸린다면 30분 이내로만 주무십시오.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상추, 대추차, 샐러리등이 있겠습니다.

    상추에는 멜라토닌과 락투세린이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 진정과 진해에 효과가 있어 긴장을 해소할 수 있도록 도와줍니다. 대주차에는 신경을 이완시키는 성분이 함유되어 있어 수면을 도와준다고 알려져 있습니다. 샐러리에는 멜라토닌이 함유되어 있어 스트레스를 많이 받거나 우울증이 있는 사람에게 매우 좋다고 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면의 질 높이는 방법을 소개해드리자면

      운동을 조금이라도 하셔야합니다. (활동양이 적으면 몸은 피로하나 잠이 들지 않는 경우가 생기게 됩니다.)

      낮잠을 주무시는것은 좋지만 30분넘게 주무시는것은 밤잠을 방해하므로 좋지 않습니다.

      금연하는것이 좋고, 흡연을 하시더라도 수면전 2~3시간 전에는 금연하셔야합니다.

      과도한 커피를 마시면 안됩니다.

      수면 전 2~3시간전 족욕이나 반신욕을 하시는것이 좋습니다.

      (전체적인 몸의 이완에 도움을 주게 되기 때문입니다.)

      낮시간에 햇빛을 10분이상 쬐시는것이 좋습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
        불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
        수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

        이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
        감사합니다.