기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.09

화이자 접종자 부스터샷으로 노바백신 가능하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

노바백신이 접종이 가능하다고 하던데 화이자로 2차까지 접종한 사람도 노바백신으로 부스터샷을 접종할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    가능할 수 있지만 아직은 아닙니다

    노바백스는 독감, B형 감염 백신 등을 만들 때

    사용한 전통방식이어서 백신 부작용이

    거의 없다는 평가를 받고 있습니다

    현재 백신 접종 여부를 검토중에 있으며

    18세 미만 아이들에게도 투여할지 여부를

    보고 있다고 합니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    화이자로 2차까지 접종한 사람도 노바백신으로 부스터샷을 접종 할 수 있는 지 여부는 아직은 결정된바는 없으며 추후 노바백스 백신 도입시 안내에 따라 접종을 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다른종류의 백신으로 부스터샷을 맞을 것 같지는 않습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 노바백스에 대한 내용을 정리한 것입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식이다. 소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받는다. 초저온에서 저장할 필요가 없어 유통에서도 유리하다. 노바백스 백신의 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 EMA는 설명했다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자 코로나바이러스 예방백신 으로 1차접종과 2차접종을 시행한 경우에는 3차접종도 화이자 코로나바이러스 예방백신 으로 접종하는것이 원칙입니다. 그러나 기존에 화이자 백신으로 기본 접종을 마쳤지만, 화이자백신에 대한 접종 금기·연기 사유가 있을 때는 노바백스 백신으로 3차 접종을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화이자로 2차까지 접종한 사람의 경우에 노바백신으로 교차 접종여부는 아직까지는 결정된바 없으며 노바백신은 우선적으로 미접종자들을 대상으로 적용될 예정입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 검토가 진행중이나 역사상 다른 계열의 백신 접종은 위험한 것으로 판단하고 있습니다.

    따라서 화이자의 mRNA 백신과 노바백스의 유전자재조합 백신을 같이 섞어서 맞을 경우에 어떤 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다. 지금으로서는 충분한 임상 데이터가 나오기 전까지는 접종하지 않는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    3차 접종시 노바백스 백신을 사용하는 것은 제한적인 경우에만 사용하는 것으로 알고 있습니다.

    기존에 2차 접종까지 문제 없이 시행되었었다면 현재로서 노바백스를 이용한 3차 접종은 불가한 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 노바백스 백신은 교차접종이나 부스터샷이 허용되지 않았기 때문에

    기존에 화이자로 접종하셨다면 노바백스 접종은 불가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    모더나 혹은 화이자 접종과 관계 없이 노바백스 접종은 효과가 있을 것으로 보이나

    백신 물량의 확보 문제와 교차 접종 시에 그렇지 않은 군과 비교해서 효과가 얼마나 좋은

    가에 대한 연구는 따로 있지 않을 것으로 보여 이는 일부에서만 허가 되거나 고위험군에서

    먼저 적용할 가능성이 높을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 노바백스 백신은 1차를 맞지 않은 사람에게만 우선접종할 것으로 보입니다.

    2. 현재 정책으로서는 노바백스 백신을 부스터샷으로 접종하긴 어려우며, 향후 지침이 변경되면 접종할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노바백스는 2월 중순에 접종이 시작될 예정이며 ‘1, 2차 예방 접종을 하지 않은 고위험군 성인’이 우선접종대상입니다. 다른 고위험군과 1차접종 이후 부작용 등으로 2차접종을 받지 않은 성인을 대상으로도 접종할 수 있으며 구체적인 사항은 2월 둘째주에 발표될 예정입니다. 부스터샷으로 접종할지는 아직 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 노바백스 백신은 기본접종 미접종자들을 대상으로 우선 접종 중이며 부스터샷으로는 사용되지 않고 있습니다. 하지만 추후에 어떻게 지침이 바뀌어 사용이 될 지는 미리 예측하기 힘듭니다.

  • 의학적인 관점에서 보았을 때에는 노바백스 백신은 합성항원 백신으로 기존의 화이자 접종을 받았다고 부스터샷으로 맞지 못할 이유는 없어 보입니다. 다만 정부의 정책에 따라서 접종을 해주지 않을 수도 있으므로 좀 더 지켜보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다

    교차접종여부에 대해서는 아직 정확한 발표가 없습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부스터로 맞을 백신은 FDA에서 승인 받은 화이자, 모더나, 얀센 모두 가능합니다. (국내는 얀센 접종자만 원할경우 얀센을 선택가능, 그외 화이자나 모더나로 접종) 알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

    노바백스는 현재 부스터로 접종이 승인되지는 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    교차가 안 되는 걸로 알고 있습니다만 체크해봐야겠습니다

    노바백스는 mRNA 백신과 달리

    우리 몸에 특정 단백질 생성을 유도하여

    항체 형성이 잘 되도록 도와주는 백신이에요

    mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는

    부작용이 적다는 특징이 있어요

    약간 고전적인 백신 투여 방식이라 이해하시면 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다.

    노바백스를 부스터샷에 허용할지는 아직 결정되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오늘중으로 노바백신의 자세한 공급방법에 대해 발표를 할 예정입니다.

    우선은 아직까지 미접종을 한 인원들에게 우선 공급이 될예정이나 자세한 사항은 정부의 발표를 기다려보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기본적으로 부스터샷은 교차 접종을 시행하지 않습니다. 일단 노바백스 백신의 경우 미접종자를 우선으로 접종을 시행하며 추후에 접종이 가능해 질수도 있지만 현재로서는 접종할수 없겠습니다.

  • 추가접종의 경우 기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

    노바백스 접종 대상자는 결정되지 않았으며, 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 노바백신의 경우 미접종자를 대상으로 하고 있습니다.

    화이자 접종자는 가능하지 않는 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 노바백스와 관련된 정책은 정해진바가 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    노바백스는 유전자재조합 백신이며 화이자는 mRNA 백신입니다. 아직까지 서로 다른 계열의 백신을 교차 접종 하는 것은 위험할 수 있습니다. 아직까지 이에 대한 임상 데이터가 많지 않으므로 조금 더 연구가 진행된 이후에 안전하게 접종할 수 있다는 것을 알고 난 이후에 접종하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    노바백스 코로나 백신은 1월 12일 백신으로서 국내에서 승인을 받았습니다. 하지만 노바백스는 일단 1차 접종하지 않은 미접종자에게 우선 쓰일 예정입니다. 3차 접종과 교차 접종은 아직 추가 심의가 진행중입니다.

    감사합니다.