의료 보험보험
단단한나팔새5
단단한나팔새523.01.28

환급형아닌 실손보험도 압류가 되나요?

환급형이 아닌 단순 실손보험인 의료실비라던지 각종진단비,일당같은 보험도 혹시 압류가 될수 있나요 ? 그럴경우 보장을 못받을수 있나요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실손보험은 가압류를 잡지 못합니다. 다른 일반 보장성 보험들은 가압류을 잡을수가 있습니다.

    보험계약이 가압류 잡혀 있다면 진단금,수술비등은 발생시 50%만 지급 받을수 있고, 적립금이나 해지,만기 환급금은 150만원까지는 압류잡질 못합니다. 사망보험금은 1000만원까지 가압류 잡질 못합니다. 이를 를 조과하는 금액들은 전부 선순위 채권자에게 돌아 갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    실손보험은 압류가 되지 않습니다.

    그외 진단비가 탑재된 보험은 압류가 가능한점 참고바랍니다.

    답변이 도움이 됫길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    실손보험은 환급형이 없습니다.

    또한 실손보험은 압류가 불가하다는점 인지바랍니다.

    기타 문의사항은 댓글 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보장성보험의 경우 압류금지대상이 따로 정해져있습니다. 그중에서 실비는 압류금지에 해당되므로 보장받는데는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1. 사망보험금 중 1천만원 이하의 보험금

    2. 상해.질병.사고 등을 원인으로 체납자가 지급받는 보장성보험의 보험금 중 다음 각 목에 해당하는 보험금

    가. 진료비, 치료비, 수술비, 입원비, 약제비 등 치료 및 장애 회복을 위하여 실제 지출되는 비용을 보장하기 위한 보험금

    나. 치료 및 장애 회복을 위한 보험금 중 가목에 해당하는 보험금을 제외한 보험금의 2분의 1에 해당하는 금액

    3. 보장성보험금의 해약환급금 중 150만원 이하의 금액

    4. 보장성보험금의 만기환급금 중 150만원 이하의 금액

    위에 해당되는 항목이있다면 압류 불가능합니다.