이비인후과건강상담
현명한멧돼지24
현명한멧돼지2421.01.05
숨쉬는 게 답답한데 왜일까요?

평소에 숨 쉬는 것도 좀 깊게 못 하는 것 같고 말할 때도 숨이 자꾸 안 쪽으로 들어온다고 해야하나? 목이 조이는 것 같아요 그리고 트름을 할 때도 자꾸 안쪽으로 들어와서 하는 의미가 없는 것 같아요ㅠ 고의로 하는 건 아니지만... 더 적어보자면 평소에도 왠지 모르게 복식 호흡을 합니다. 똑바로 누우면 숨 쉬는 게 더 짧아져요 기억하기로는 1년 반은 다 되어가는 것 같은데 (더 길 수도 있어요) 이게 뭐 때문에 그런 걸까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 말씀하신 것처럼 천식안 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 공황장애와 같은 정신과적 질환도 의심해볼 수 있지요.
    일단 호흡기내과에 내원하셔서 폐 검사를 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡곤란과 관련하여 폐나 심장의 문제가 특별히 없는 분이라면 심리적인 원인에 의해서 나타나는 증상을 생각해 봐야 합니다. 호흡은 의식적으로 조절하는 부분이 아니랍니다. 무의식적으로 조절하는 부분이지요. 우리가 호흡을 자꾸 의식하기 시작하면 더 답답한 것 같고, 숨을 깊게 들이마시게 되고, 그러다 보면 호흡이 좋아지기는 커녕 더 나빠질 수 있지요. 그래서 답답하다고 느낄 때는 정신을 다른 곳에 집중하는 것이 오히려 더 좋습니다. 차라리 한 숨 자는 것이 더 좋을 수도 있구요. 내가 의식하지 않아도 뇌와 폐는 알아서 숨을 잘 쉬니깐 신경쓰지 마시고 지내시기를 권유드립니다. 물론 잘 때 숨이 차거나 힘들다면 꼭 심장이나 폐에 대한 이상 여부는 가까운 병원에서 확인을 먼저 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림