그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.08.03

조류는 어떤 방식으로 체온을 조절하나요???

인간의 경우 땀 배출을 통해서 체온을 조절하며 강아지의 경우에는 혀를 내밀어서 체온을 조절한다고 알고 있습니다.

조류의 경우 인간처럼 땀을 배출하는 것은 아니라고 봤는데 조류의 체온 조절 방식은 어떻게 진행되나요???

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    조류는 인간과는 다르게 땀으로 체온을 조절하지 않습니다. 조류는 호흡과 혈액순환을 통해 체온을 조절합니다. 조류는 발달한 폐쇄통으로 공기를 흡입하여, 폐에서 공기와 혈액이 교류하면서 체온을 조절합니다. 두개골과 다리 등의 부위에 있는 혈관에서 부터 온도가 높은 혈액을 다리 등 시원한 환경으로 보낸 후, 다시 소화기관 등에서 혈류를 흐르게 해 체온을 조절합니다.

  • 안녕하세요.

    새는 날개를 펄럭이거나 다리를 내미는 행동을 통해 체온을 내리거나, 신진대사를 조절해 에너지 소비를 줄여서 체온을 낮출 수도 있습니다.