하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.09.13

야간에 운전을 하다 보면 대향차의 전조등 눈부심으로 인해 순간적으로 보행자를 잘 볼수 없는 그런 현상을 뭐라고 부르나요?

가끔 야간에 운전을 하다 보면 대향차의 전조등 눈부심으로 인해 순간적으로 보행자를 잘 볼수 없는 그런 상황이 가끔 있는데 그런 것을 일컫는 현상을 뭐라고 하나요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    야간 운전 시 대형차의 전조등으로 인해 보행자를 잘 볼 수 없는 현상을 "글레어(Glare)"라고 부릅니다. 글레어는 강력한 조명이나 빛에 의해 시야가 가려져서 주변 환경을 제대로 인식하기 어려운 상태를 말합니다.