치과건강상담
배고픈등에278
배고픈등에27823.07.21

어금니 크라운 치료 후 다른치아 통증.

작년 중순쯤 왼쪽 아래 큰어금니가 파절되서 신경치료 후 골드크라운을 하게됐습니다.

크라운을 씌운 후 너무 꽉 끼고 어색함이 느껴져서 교합조정을 하게됐구요. 조정 당시엔 못 느꼇지만 몇 주 뒤부터 왼쪽 치아들이 과하게 눌리는 느낌이 들면서 위아래로 시큰/욱신, 지끈거리는 통증이 나타나기 시작했습니다. 사랑니와 크라운 씌운 어금니를 제외하고요. 특히 송곳니 제일 심하게 눌리는 느낌이였어요..

교합조정 당시에 원장님께 어느정도 지나야 교합적응이 되느냐 물어보니 6개월 정도 걸린다길래 적응하는 과정 인가보다 하고 견뎠습니다. 하지만 그렇게 견뎠지만 적응이 도저히 되질 않더군요.

다시 찾아갔습니다. 치료한 어금니를 교합지로 확인했지만 제대로 닿는 다면서 이상이 없다고만 하시더라구요. 개인적인 생각이지만 6개월이란 시간동안 치아들이 과하게 눌려서 내려앉은건가 싶기도하고...

아무튼 원장님은 자신이 보기엔 이상이 없다고 하면서 의뢰서 써줄테니 대학병원 가서 문제있으면 다시 재 크라운 치료를 해주겠다해서 모대학 보철과를 찾아 갔습니다.

그곳에서 교합지로 확인해보니 물리지 않더라구요. 통증때문에 되도록 위 아래가 닿지 않도록 며칠동안 노력했거든요. 그러면서 하는말이 자신이 처음부터 치료하던게 아니라 이게 원래부터 이런건지 알수가 없다면서 치료했던 병원에서만 알수있다고 하더라구요. 그러면서 통증있는 치아들 상태확인 때문인지 별다른 설명 없이 다른과로 전과 시켜 보존과/구강내과 진료를 받았지만 별다른 문제가 없었습니다. 마지막에 다시 보철과 가서 바이트물어보고 살짝 안닿는다하면서 진료가 끝났고요.

구강내과 교수님께선 문제가 계속 된다면 재치료에 대한 의뢰서를 써주시겠다고 했지만, 나중엔 결국 보철과와 구강내과에서 서로 곤란해 하면서 아무런 해결도, 원인도 알수 없게 되었습니다.

하.. 내가 괜한 생떼 쓰는가 싶기도하고 갑갑합니다. 치료받았던 원장이 위에 모대학 출신이라 그런가 싶은 불신만 생기고...

질문을 한다는게 하소연이 됐네요.

요즘은 왼쪽 턱이 삐끗하면서 함께 찌릿한 통증이 간혹 있고, 턱 주의가 따끔거리기도 합니다. 광대쪽이 뻐근? 욱신?하는 듯한 통증도 있고, 식후엔 턱이 뻐근한 느낌도 들고요.

제가 현재 겪고있는 증상은 어디에가서 치료 받아야 할까요?

다른치과가서 치료받았던 크리운을 뜯고 다시해야 할까요?

아니면 치료받았던 병원에 다시 한번 가봐야 할까요?

아무쪼록 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운때문에 불편하시다면 크라운을 제거하고 임시치아로 한번 사용해보시면서 증상을 체크받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 .안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르.기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할.수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다.. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습.니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에.도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않.다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 .것이 좋을 것으로 생각됩니다.