치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

크라운 후 통증이 심한데 왜 그런걸까요?

깨진 어금니 크라운 씌워야 한대서 씌웠는데 음식 씹을 때 통증이 있어요 ㅠㅠ
깨져 있을 때도 원래 통증이 없었던 치아인데 너무 많이 깎아내서 그런 걸까요 ?
처음 교합 조정 받았을 때는 어쩌다 경미한 통증만 있었는데 세번째 조정받고 더 심해졌어요… ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운치료를 하고난뒤에 치아안의 신경에 염증이 생겼다면 통증이 생길수 있습니다.

    또한 보철의 높이가 높아서 교합간섭이 있다면 교합외상에 의해서 통증이 있을수 있어요 이런경우에는 교합을 조정해 줘야 할수 있습니다

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적으로 치아를 씌우는 과정에서 치수 등을 자극하여 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분은 시간이 지나면서 서서히 나아지게 되나 시간이 지나도 나아지지 않으면 해당 치아에 대해 다시 평가를 하거나 금이 추가적으로 난 부위가 없는지, 신경치료를 해야 하는지 등에 대해서 평가를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 하시고 증상이 나타나면 신경치료를 해야될 가능성이 잇습니다. 일단은 지켜보시고 증상이 호전되지 않으면 신경치료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한동안은 크라운 치료 후에 통증이 있을 수 있습니다. 약 2달 뒤에도 그렇다면 신경치료를 고려하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료과정중 치질삭제가 원인일수도 있고 교합부조화로 인한 통증 일수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.