의료 보험보험
탁월한바다표범91
탁월한바다표범9121.10.18
치과보험을 해지해야하나 유지해야하나?

치과보험을 괜히 들었나 싶은데요

해지하는게 좋을까요?

보험료를 계산해보면 들어놓아도 안들어 놓아도 똑같것 같습니다.

이럴경우에는 해지하는게 맞을까요?

가입한지는 5개월이 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    면책기간과 감액기간 동안 보험료를 모으면 100만원 이상이 될것입니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험같은경우 평생 가져가시는 보험으로 추천드리지 않습니다.

    치아보험같은경우 면책기간과 감액기간이 있습니다.

    보통 감액기간이 끝난후 100% 보장을 받으신후 해지하시는걸 권유드리는 상품입니다.

    가져가셔도 되긴하지만 평생 가져가시는걸 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한은택 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험의 경우 갱신형으로만 가입이 가능하고

    어떤치료를 목적으로 가입하시는지에 따라 보장구성이 달라지게 됩니다

    보존치료와 보철치료로 나눠지고 5개월을 유지하셨다면 해지보담

    치료종료후 정리하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요.

    치과보험은 보존 / 보철 치료 등 특정한 계획과, 목적성을 가지고 가입 하시는 것이 중요합니다.

    가입 시 면책/감액 기간 등을 확인하시어 보장 받으시고 해지를 하시거나, 추가 보장 받으시는것이 경제적이구요.

    해지 전 담당 설계사 혹은 특정 설계사에게 자문을 받아 견해를 경청하시고 좋은 결정 하셨으면 좋겠습니다.

    치아보험 뿐만 아니라 불필요한 보험들은 보장 분석을 받으시고 빠르게 정리하셔서 보험료 누수를 막아주시는게 좋으세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표범님 반갑습니다.

    치과보험은 면책기간이 대부분 90일이기때문에 치과치료나 치과에 갈일이 있을거같으면 미리 가입해두신후 면책기간이후에 방문하셔서 진료받으시는게 좋아요. 크라운이나 임플란트경우 비용이 많이 나가기때문에 충치가 있다거나 잇몸이 약하다면 들어두시는게 좋겠죠.

    나는 치아가 튼튼하고 충치도 없어서 치과는 안갈거같다라면 굳이 가입을 안하시는게 좋구요.

    치아 뿐만이 아니라 보험이라는게 만일의 경우를 대비해서 가입해두시는것이기 때문에 본인이 필요성을 못느낀다면 가입했더라도 얼마지나지않아 해지하거나 오래유지는 어렵습니다. 보험은 유지가 되어야 보장을 받을수있습니다.

    치과를 조만간 방문하실거같다면 유지를 하시는게 좋고 아니라면 한번 생각해보신후 결정하시기 바랍니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 보험의 경우 가입 보다는 보상 부분에서 많이 어려운 보험이라고 보시면 됩니다.

    가입시 기존 치료 치아에 대해 고지가 중요하며 보상하는 부분도 가입시 건강한 치아에 대해서만 보상이 됩니다.

    가입 당시 고지의무 이행 상황이나 치아 상태를 감안하여 해지 여부를 결정하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 나중 생각해보면 치료비=보험료는 똑같죠

    전체적인 치아 치료예정이 없으시다면 해지하셔도 무방합니다만

    정답은 없습니다

    누구는 치아보험을 굉장히 잘써먹기에 개인적으로 추천하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험은91일째부터 50프로 보상은 나가니 해지하고 싶다면 치아사진을 찍어 보시는것도 좋습니다. 치아가 아푸지 않으시더라도 때워야될 치아가 많이 나오실수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현상황에 따라 판단이 다르겠지만 가입한지 5개월만에 가입의 후회가 되시고 보험료를 계산해보았을때 실익을 얻지 못한다고 한다면, 해지의견드립니다.

    계속유지하지 못할 보험이라면 언젠가 해지시 그 손해가 더 커질것이기 때문입니다. 그래도 해지 전 좀더 충분한 고민이 선행되어야 할 것입니다.