부동산경제
날씬한얼룩말185
날씬한얼룩말18523.02.06

기존 1주택 소유중 상속으로 소수지분 보유시 기존 1주택 팔면 양도세 비과세가 맞지요 ?

기존주택 2016년 6월23일 소유권 이전

상속주택 2016년 7월 22일 소유권이전

-2016년 1월 5일 협의상속

(지분 30프로 소수지분)

둘다 공시지가 6억원 이하

투자유의 지역이 아닌 일반지역

이경우 기존 주택 5억 3천 매도시

양도세 비과세 되는지 알고

싶습니다 ~~

고맙습니다 ^^

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상속으로 인하여 한 세대가 일반 주택 1채와 상속 주택 2채를 보유했을 경우라도 세법상 1세대 1주택자로 간주되어 이중에는 오래된 상속주택을 양도시에는 비과세입니다.

    투기 목적이 없는 저가 주택으로 수도권 공시가 6억 원이하, 비수도권 3억 원 이하의 주택이나, 주택 지분 일부(40% 이하)를 상속받았다면 보유기간 제한 없이 1세대 1주택 으로서 기존주택을 양도하면 비과세입니다.

    아울러 1세대 1주택일때 상속 주택은 5년간 보유후 상속주택을 매각하면 양도차익에 대하여 비과세 입니다.

    상속주택 매각시는 경우에 따라 다르니 반드시 세무사에게 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다