세탁수선생활
길쭉한불곰211
길쭉한불곰21123.03.26

보풀이 덜 일어나게 세탁하는 방법도 있나요

주로 옷을 보풀 때문에 못입게 되는데요 보풀이 덜 일어나게 세탁하는 특별한 방법이 있을 까요? 또 보통 세탁을 얼마나 하면 보풀이 일어나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    보풀이 많이 일어난다면 혼합세탁을 하게되어

    빨랫감 끼리 서로 부딪히고 자크같은게 걸리면서 보풀이 많이 발생됩니다.

    우선 세탁망을 하나 구매하셔서 보풀이 많이 일어나는 재질의 옷은

    세탁망에 세탁해보세요.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    옷에 생기는 보풀은 일반적으로 섬유의 마모로 인해 발생합니다. 따라서 옷감의 종류나 퀄리티, 빨래 방법 등에 따라 보풀이 발생하는 정도는 차이가 있습니다. 일반적으로는 섬유의 마모가 심해지는 일정 온도 이상에서 세탁을 하거나 건조기에서 건조를 하면 보풀이 발생할 가능성이 높아집니다.

    보풀이 일어나지 않게 하기 위해서는 다음과 같은 방법들을 고려해 볼 수 있습니다.

    1. 세탁 시 뒤집어서 세탁하기: 옷의 안쪽 면이 마모되는 것을 방지할 수 있습니다.

    2. 손세탁이나 세탁망 사용: 세탁 시 기계적인 충격을 최소화하여 보풀 발생을 방지할 수 있습니다.

    3. 세탁 시 중성세제 사용: 알칼리성이 강한 세제는 섬유를 마모시켜 보풀 발생을 촉진할 수 있으므로 중성세제를 사용하는 것이 좋습니다.

    4. 건조 시 뒤집어서 건조하기: 옷의 바깥쪽 면이 마모되는 것을 방지할 수 있습니다.

    5. 건조기 사용 시 저온/마찰 없는 프로그램 선택: 건조 시 높은 온도나 강한 마찰로 인해 보풀이 발생할 가능성이 높으므로, 저온/마찰 없는 프로그램을 선택하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 옷을 자주 세탁하면 보풀이 덜 발생할 수 있습니다. 보통 옷의 섬유에 따라 다르지만, 일주일에 1-2회 정도 세탁하면 좋습니다. 또한 세탁 시 온도나 세탁기의 프로그램 등을 적절히 선택하는 것도 중요합니다.