비뇨의학과의료상담
귀여운달팽이161
귀여운달팽이16123.01.14

소변에 잔거품이 생기는데 큰 문제가 있을까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 30세 남자입니다.

한달 전쯤 병원에서

혈액검사와 소변검사를 했었고

둘다 정상 판정을 받았습니다.

그런데 소변에 거품이 생기면 안좋다 그러는데

소변을 보고난 뒤 변기를 확인해 보니 사진처럼 잔거품이 조금 생깁니다.

이정도로 특별한 질환이나 걱정을 해야하는 수준일까요 ?

앉아서 본 소변이고 다 본뒤에 5분후 찍은 사진입니다.

(사진 재일 안쪽 변기부분은 변이 아니고 녹슨부분입니다.)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거품뇨는 소변을 보고 변기가 꽉 찰 정도로 거품이 많을때를 이야기합니다.

    단백뇨나 당뇨를 나타내주는 증상인데 피검사 소변검사에서 정상이었다면 전혀 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변에 거품이 생긴다고 특정 질병을 알수있는건 아닙니다.

    소변검사는그리 어려운게 아니니 가까운 병원가보세요.