연말정산세금·세무
정겨운족제비58
정겨운족제비5821.05.04

종합소득세 지방소득세 문의입니다.

2020년에 프리랜서로 근무해서 종합소득세 신고를 홈텍스에서 했는데 환급이 나왔습니다.

지방세도 위택스에서 별도로 신고를 해야하는지 환급이니 신고하지않아도 되는지 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고 후 별도로 지방소득세 신고하셔야합니다. 환급세액이 있으시면 신고하셔야 지방소득세를 원활히 환급받으실 수 있습니다. 홈택스에서 종합소득세 접수 후 신고내역 메뉴에서 지방세 전자신고 간단히 하실 수 있습니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방세도 위택스 사이트를 통해서 신고를 하셔야 합니다. 홈택스에서 지방세 신고가 연계되어 있는 것으로 알고 있습니다. 연계가 되어있다면 홈택스에서 함께 신고가 가능하며, 연계가 되어 있지 않다면 별도로 위택스 사이트에서 신고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방소득세는 환급이 있더라도 별도로 신고해야합니다. 지방소득세는 국세와 별도로 부과되는 구조이므로 신고의 의무가 별도로 구분되어 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득세가 신고를 하였는데 환급금이 발생시 개인지방소득세 역시 환급 신청을 하여야 환급금을 받을 수 있습니다. 별도로 위택스에서 환급 신청을 해야 합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급이어도 별도로 신고하셔야 합니다. 홈택스에서 종합소득세 신고내역을 조회하시면 빨간 버튼으로 지방소득세를 간편하게 신고할 수 있는 버튼이 있으며, 해당 링크를 통해 빠르게 환급신청가능하십니다. 환급주체가 다르기 때문에 각각 신고하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년부터 국세인 소득세와 별도로 지방소득세를 신고하시도록 시행하고 있습니다.

    따라서 지방소득세 신고서를 별도로 지자체에 제출하셔야 환급이 진행됩니다.

    참고로 지방소득세 관할 지자체는 2020.12.31.현재의 주소지 관할 지자체입니다.