기타 고민상담고민상담
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.12.09

대학원 진학과 취업중 고민입니다.

항상 부모님이 대학원 가라고 말씀하시고 고등학교, 대학교 진로마저 간섭하셔서 그렇게 맞춰갔는데 맨날 돈없다면서 공부하라는 말만 하니까 짜증만 나네요. 너무 쌓인게 많아서 여기다가 좀 써둡니다.

  • 안녕하세요. 경건한가재44입니다.

    학문에 뜻이 있다면 모르겠지만

    취업을 위한 대학원 진학은 득이 될수도 독이 될수도 있습니다.

    전공에 따라서 범위가 좁아져 오히려 취직할수 있는 기업의 범위가 더 좁아질수도 있는 점 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    제 생각에는 부모님께 본인이 하고 싶은 것을 얘기해 보는 것은 어떨까요?

    부모님과 대화는 진지하게 나누어 보셔야 합니다.

    부모님은 자기 자식이 힘든 일을 하지 않았으면 그저 편안한 직장생활을 했으면 하는 바람이 더 클 것입니다.

    아니면 부모님이 자신이 못다 이룬 꿈을 자식을 통해 대리만족을 느끼고 싶어서 그러시는 분들도 계시지만

    제 생각에는 부모남께서는 본인이 좀 더 나은 직장생활을 하셨으면 하는 바람 때문에 더 공부에 매진했으면 하실 것입니다.

    본인이 그 동안 공부의 시간이 헛되지 않게 하기 위함 일지도 몰라요

    그러나 본인이 감당하기 힘들다면 부모님께 본인의 의사를 전달하는 것도 좋을 것 같네요

    대학원 진로를 하지않겠다면 취업을 어느 곳으로 갈지에 대한 뚜렷한 목표를 세우시고 설계 하신 후에 실행에 옮기도록 하세요.

  • 안녕하세요. 튼튼한멧돼지299입니다.

    박사과정까지 하지 않을거면 대학원원은 비추입니다.

    배움의 차이가 생각보다 크지않고 회사에서 충분히 배울수있습니다

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    공대쪽이시면 대학원 석박사가 취업에도 도움되지만

    자연대나 인문사회계열로 교수할 생각이 아니시라면 취업하시는게 나을 것 같네요.