기타 고민상담고민상담
견실한해파리94
견실한해파리9421.10.16

20대 중반인데 공부하는게 너무 싫고 세상을 어떻게 살아야하는지 모르겠어요.

초중고시절부터 공부를 하기싫어했고, 지금도 공부와는 거리를 두고 사는걸 원합니다. 부모님의 뜻대로 대학교에는 왔지만, 여기서도 공부가 주 목적이고 주변에서도 공부 열심히하라고 응원을 하고있습니다.

사람이 공부를해야 돈을벌고 돈이 있어야 안정적인 생활을 할수있다고 하는데, 돈을 버는방법이 공부밖에 없는건가요.

결국 지금까지 살아오면서 공부말고 다른길이 뭐가있는지는 알아보지도 못했고 동기부여도 없이 힘들게 공부하고있습니다.

제가 공부하는 분야도 성적이 좋지못해서 학교에서 짤릴 위기에 와있는거같구요. 주변에선 공부해 공부가 답이야 라고 말하고있는데 그 공부마저 못하니 저는 인생의 실패자라고 생각이 듭니다.

부모님도 제가 공부를 못하는걸 아시지만 '그럼 니가 하고싶은걸 말해봐. 그걸로 어떻게 살거고 어떻게 생활할건지 구체적으로 말해봐.' 라고 하시지만, 공부안하고 게임을 즐겨하고 게임을 좋아하는 저도 게임만 하는게 돈이 된다고는 생각하지않습니다.

공부는 싫고 게임은 재밌고 이렇게 20대 중반까지 왔는데, 저는 대체 어떻게 살아야할까요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부가 싫고 하고싶은 것도 찾지 못했다고 하신다면

    우선 천천히 본인이 하고싶은 일을 찾아보시기 바랍니다

    물론 부모님께서는 불안해 하시고 본인도 이때문에 스트레스를 받으시겠지만

    우선 하고싶은 일을 찾아보시고 그에 맞는 공부나 진로를 위한 노력을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 경우에는 공부에 대한 의존도나 주변인식이 많이 강한편입니다

    실제로 공부를 잘하여 대기업에 취업하거나 물질적인 부분에서 성공을 하더라도 꼭 행복하고 자기만족을 하는것은 아닙니다.

    삶에 있어서 중요한것은 행복감입니다.

    공부를 잘하더라도 행복하지 않으면 아무 소용이 없을수있습니다.

    현재 무엇을 할지 모르겠다면 찾아보는것도좋습니다

    초중고때는 학생이라는 신분이기에 어쩔수없는부분이 있습니다.

    그러나 현재는 성인입니다. 성인이라는 것은 어느정도 자신의 삶에 책임을 지고 주체적인 삶을 계획할줄알아야 됩니다.

    자신이 공부가 하기 싫고 벗어나고 싶다면 자신의 장점을 개발하고 목표를 세우시는것이 좋을듯합니다

    찾기가 어렵다면 먼저 자신이 잘하는 장점을 찾아보세요

    스스로 찾아도되고 친구들에게 물어보아도 좋습니다.

    또한 자신이 흥미가 있어하는것을 찾아보세요.

    재미를 느낀 수업이나 혹은 활동이 있다면 그것이 직업이되고 나의 목표가 될수도 있습니다.

    끝으로 무언가를 해보세요

    게임을 하는것도 스트레스 해소에 좋을수있으나 이러한 것은 어떻게보면 현재 상황을 더욱 고립시킬수있습니다

    그렇기에 봉사활동이나 동아리 혹은 취미활동등 주변에서 괜찮아 보이는 혹은 누군가 하고있는 TV에서 보았는

    혹은 아르바이트등 어떤것도 좋으니 활동을 해보세요

    20대이면 아직 확실히 무언가를 정확히 잘할필요가 없습니다

    다만 지금부터 여러활동을 하지 않고 그대로 머뭄다면 결국은 주체적인 삶을 계획하기 어려울수있습니다

    그렇기에 가능하면 무엇이든 해보시면 길이 조금씩 보일수있을겁니다.