에어컨 종일 켜두면 요금폭탄 맞나요?

최근 폭우가 오기 전까지 에어컨을 종일 틀었습니다. 지인이 그러던데 에어컨 일정온도로 설정해서 틀면 껐다키는것보다 훨씬 전기료가 덜 든다는데, 한달 내내 켜놔도 폭탄 안맞을까요?

자세한 설명 해주실분 찾아요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 멋진금조2입니다.

에어컨 구동방식에 따라 차이가 있습니다

인버터 방식이라면 껐다 켰다하는것 보다 일정온도 유지가 괜찮고

인버터 방식이 아니라면 시간대를 정해서 켜시면 됩니다

    안녕하세요. 리하파파입니다.

    에어컨이 정속형이냐 인버터냐에 따라 전기세가 달라지는데요

    정속형이시라면 에어컨을 하루종일 틀면 요금 폭탄을 맞을 수가 있습니다

    정속형은 실외기 조절이 없이 ON/OFF만 되서 계속 틀게 되면 실외기도 계속

    돌아가기때문입니다

    인버터형이시라면 일정온도로 유지해 놓으시면 실외기가 조절되면서 돌아갔다가 꺼졌다가

    해서 정속형보다는 전기세가 덜 나오게 됩니다

    요즘에 나오는 에어컨은 거의 인버터형이라서 확인해보시길 바랍니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

      안녕하세요. 기쁜소128입니다.

      에어컨은 꺼가켜다 하면 전기가 더많이 던다고 합니다.

      적정설정 온도는 보통 26도~27도 정도 맞추어 놓어면 자기가 알아서 켜지다 꺼지다 합니다.

      설정 온도를 자기에게 맞게 설정해 놓어면됩니다.

        안녕하세요. 와일드한부전나비95입니다.

        에어컨은 인버터 , 정속형이 있습니다.

        인버터는 해당온도에 맞춰 가동율을 조절하는 반면에

        정속형은 계속 전력소모를 하기때문에 계속 에어컨을 틀어놓으면 전기세가 많이 나올 수 있습니다

          안녕하세요. 참신한해파리12입니다.

          제가알기로는 에어컨종류에 달라지긴하는데 다자녀가구에 만약에 3째가 태어난지 얼마않되었다면 요금폭탄까지는 않나오더라구요