약 복용약·영양제
GWANG
GWANG21.11.16

홍삼 복용시 몸 이상현상 문의?

최근 홍삼 액기스를 복용했는데 먹은 뒤 몸에서 열이 많이 나네요

다른 부작용은 없고 열이 나는데 그 지속시간이 1시간 이상 가네요

비싼 돈들여 샀는데 먹지 말아야 할까요?

아니면 잠깐 참고 먹을까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 최근 홍삼 액기스를 복용했는데 먹은 뒤 몸에서 열이 많이 나네요 다른 부작용은 없고 열이 나는데 그 지속시간이 1시간 이상 가네요 비싼 돈들여 샀는데 먹지 말아야 할까요?

    - 평소 열체질인 분들은 드시지마세요

    2 아니면 잠깐 참고 먹을까요?

    - 일반인도 1년에 두세달 이상은 드시지 마시고요 - 몸에 진액을 말릴 수 있어요

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    홍삼의 부작용은 여성의 경우 생리의 변화, 원인 모를 기능성 출혈, 자궁의 혹의 증대, 갑상선 혹의 증대, 눈의 충혈, 두통 등이 있고 남성의 경우에는 혈압 상승, 원인 모를 입마름, 안구 건조증, 만성 피로, 갑상선 기능 이상 등이 있습니다. 열이 한시간 이상 지속되는것역시 좋은현상은 아니라봅니다. 복용을 멈추는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    홍삼이 체내 신진대사를 높여주어 열감이 느껴지실 수 있습니다.

    체질상 열이 많은 분들은 삼이 맞지 않는 경우도 있습니다.

    장기간 드시는게 아니면 몸이 많이 피곤할 때 한번씩 드시는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    몸에 열이 많은 체질이라도 홍삼은 괜찮은걸로 알고 있긴 합니다만, 많이 불편하시면 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

    혹은 복용량을 소량부터 시작하여 점차 정상 복용량으로 섭취하시는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안드셔야합니다.

    홍삼은 열성 물질이기 때문에

    몸에 열이 많으시거나 그러한 부작용이 나타나는 분들은 먹는 것을 막고 있습니다.

    그만 드시는 것이 건강에 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼의 기력및 원기회복에 도움을 주는 생리활성 사포닌이 풍부하게 함유되어 있으나 열이 많은 체질의 경우에는 혈압을 상승시킬 수 있기에 오히려 몸에 맞지 않기에 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    홍삼은 몸의 열을 올릴 수 있습니다. 원래도 몸에 열이 많은 사람들은 홍삼을 피해야합니다. 계속 드시면 열감이 줄어들겠지만 체질상 맞지 않으므로 드시지 않는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    홍삼의 경우 에너지를 내고 혈액순환을 개선시켜주기 때문에 몸에 열이 나는 증상이 생길 수 있습니다.

    크게 땀이 너무 많이 나거나 몸이 지치지 않는 이상 굳이 중단할 필요는 없습니다.

    열이 나는 경우 홍삼의 복용량을 우선 절반정도만 드시는 것이 좋습니다.

    처음에는 저용량 드시다가 몸이 적응한것같으면 조금씩 늘려서 드시길 바랍니다.