주식·가상화폐경제
위용있는큰고래266
위용있는큰고래26623.07.12

금융소득세에 대해 궁금해서 묻겠습니다

금융소득세는 주식을 매도해서 이익난부분도 포함되나요? 그리고 해외주식에서 이익난 부분도 금융소득세에 같이 포함되나요? 전문가님 알고 시퍼요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금융소득세는 배당소득은 포함되지만 주식을 매도한 양도소득은 분리과세 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융소득세는 금융소득에 대한 과세로, 국내주식 및 해외주식의 시세차익에 대한 양도소득세도 포함됩니다.

    따라서 해외주식 소득도 금융소득세의 범위에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식은 양도소득세를

    납부하고 종결됩니다.

    금융투자소득세는 주식·채권·펀드·파생상품 등 금융투자와 관련해 발생한 양도소득에 대해 과세하는 제도이나

    금융소득종합과세는 이자와 배당 등 금융소득이 연 2천만 원이 초과하면 초과분을 다른 소득과 합산해 누진세율을 적용하니 참고하시길 바랍니다.