신경외과건강상담
집요한토끼179
집요한토끼17921.01.26
신경과약을먹으면 살이찌는건가요??

현재 공황장애와우울증을 동반 화병까지 같이있는 30대여성입니다 발병은 10년째접어들었는데요

약먹은초차기때는 안쪘는데 최근 2~3년사이 급격하게쪘어요 10키로이상이요...

제주변에 공황장애있는 지인2명정도보니깐 다 10~20키로쪘드라구요 배고프면 공황증상이 나타나

배고픈걸못참겠더라고요ㅜㅜ 약먹음졸린증상때문에

한동안 먹고자는식이였거든요ㅜㅜ

증상때문인지 약때문에찌는건지 싶어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애와 우울증을 앓고 계시다면 장기간 항우울제를 복용하고 계실 겁니다. 항우울제의 작용 중에 체중 조절과 관련한 신경 전달 물질에 영향으로 체중 증가가 있는 경우가 많답니다. 식욕을 촉진하는 부작용이 있다고 해도 결국 음식을 조절하면서 체중이 늘지 않도록 관리를 하시는 것이 필요하답니다. 지금부터라도 식사 조절, 운동을 통해 체중을 조금씩 줄여보시는 것이 좋을 듯 하니 주치의 선생님과 상의하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 신경과 약을 드시고 계신지 알 수 없어 정확한 답은 어렵습니다.

    부작용으로 식욕증가가 있을 수도 있습니다.

    부작용이 심하시다면 약을 처방 받으시는 병원에 내원하셔서 상담받아보시길 바랍니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.