약 복용약·영양제
헌신하는고슴도치155
헌신하는고슴도치15521.03.11

다이어트약 오래먹으면 건강을 해치나요?

내성생긴상태라 효과도 아예 없는데

그래도 건강을 해칠까요?...

식욕억제제와 대사 많이되는 약 정도로 먹고 있구요

10년간 먹어왔습니다ㅠㅠ

담당의는 정신분열이 갑자기 올수도 있대서 무서워요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성생긴상태라 효과도 아예 없는데그래도 건강을 해칠까요?...식욕억제제와 대사 많이되는 약 정도로 먹고 있구요10년간 먹어왔습니다ㅠㅠ담당의는 정신분열이 갑자기 올수도 있대서 무서워요ㅠ

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    이상반응
    1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승
    2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애
    4) 과민반응 : 두드러기
    5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 약들의 경우 대부분 식욕을 억제하는 원리가 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하기 때문에 그에 따른 부작용 위험도 있습니다. 부작용등을 고려하셨을 때는 약의 용량을 줄이시거나 조절하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    다이어트로 인해 고민이 많으시겠지만 전문가로서 약의 장기 복용은 권장하지 않습니다. 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약 10년 째 드셨으면 정말 오래드셨네요..

    정신분열을 말씀하신 이유는 아무래도

    다이어트약에 있는 향정신성 의약품이 내성과 의존성을 유발하기 때문입니다

    식이요법, 운동과 함께 차츰 끊어주셔야 합니다

    한 번에 끊기는 어려울 겁니다..

    답변이 도움 되셨길 바랍니다