약 복용약·영양제
이브이
이브이22.10.15

다이어트약을 너무 장기적으로 먹는데 어떻게해야 그만먹을수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어약
기저질환
없음

다이어트약을 너무 장기적으로 먹고 있어요...

약을 먹어서 살을 뺀다 빠진다...는 생각은 들지 않습니다.

또 약을 먹어서 식욕억제가 엄청 잘되거나 그런건 아니예요....

근데 약을 안 먹으면 바로 요요 올거야 살 더 찔꺼야 그런 강박때문에 약을 못 끊고 거의 10년째다이어트 처방약을 먹고 잇습니다...

꾸준히 어떻게 조절해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약중에 식욕억제제가 포함된 경우 습관성 및 내성의 우려가 있기에 장기간 복용은 권장드리지는 않습니다. 현재 심리적인 요인과 습관성 두가지 원인으로 중단이 어려운 경우 의사와 상의하에 점착적으로 용량을 조절하여 중단을 해가길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    다이어트약은 보통 식욕억제제를 사용하는데 해당 약은 장기간 먹는 경우 불안/불면/두근거림의 부작용이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    약을 드시면서 해당 증상이 생기면 우선 의사와 상담 후 복용 중단해야 하나 이러한 증상 생기지 않았으면 우선은 계속 드셔도 됩니다.

    다만 약을 장기간 먹는 것은 크게 좋지 않기 때문에 운동이나 식이 끊임없이 병행하면서 용량을 조금씩 줄일 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약을 10년 정도 드셨다면 거의 중독증상이 나타난것 같습니다.

    약에만 의존하게 되는것은 안좋습니다.

    약을 서서히 줄여주시고 음식조절과 운동으로 에너시 대사를 늘려주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다이어트약을 먹는데도 효과가 없다면 서서히 중단하시면됩니다. 불안감을 이겨내야 끊을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단기간에 다이어트약을 먹는 경우에는 바로 끊더라도 크게 요요 현상 등이 나타나지 않지만 만성적이며 의존적으로 드신 경우에는 전문가와 상의 후 약 용량을 조절하면서 끊으셔야 합니다. 따라서 현재 상태에 따라 끊는 약의 용량이 다를 수 있으므로 약을 처방한 선생님과 상의 후 약을 조절해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식욕 억제를 해주는 다이어트약을 복용 중이시라면 약 복용기간 동안은 약의 효능 덕분에

    식욕을 조절할 수 있게 되어 살이 빠지게 됩니다. 다만 중단하시면 다시 식욕이 증가할 수 있습니다.

    따라서 약 복용기간동안 생활습관을 개선하여 요요가 생기지 않도록 관리해주시는 것이 방법입니다.

    또한 약을 한번에 중단하지 않고 진료의와 상담하여 천천히 중단하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제는 펜터민 성분의 전문의약품입니다. 의사처방이 있어야만 구입할 수 있습니다. 교감신경흥분제로서 식욕을 저하시키지만 심장에 작용하여 가슴이 두근거릴 수 있고 입마름, 불안 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 복용초기에 주로 나타나며 먹다보면 사라지는 경우가 많습니다. 다이어트약들은 다이어트에서 주가 아니라 보조만 합니다. 운동과 식이요법을 통한 다이어트가 건강합니다. 그래서 다이어트약은 단기만 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약의 기본은 펜터민성분의 식욕억제제이며 부가성분으로는 이뇨제, 지방소화저해제, 항우울제 등 다양하게 사용해요.

    다이어트만을 위한 약효는 좋지만 원래 다이어트약이 아니라 다른 목적으로 쓰는 약들이기때문에 부작용이 나타날 수밖에 없어요.

    점차 중단하셔야 추후 건강을 악화시키지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    10년동안 식욕억제제를 먹었다 안먹었다 하시고 계시다는 것 같네요. 식욕억제제는 유익성보다 위험성이 더 큽니다. 먹을 수록 건강을 해칠거에요. 다이어트는 인슐린 저항성 해결, 대사를 증가시켜 주는 영양소들, 식이요법, 운동 밖에는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    다이어트 약의 강도와 수를 서서히 줄여가면서, 운동의 강도를 조금씩 높이고, 식이 조절 습관을 규칙적으로 만들어가면 좋을 것 같습니다.

    건강한 다이어트에 성공하시기를 응원합니다.