기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.15

들깨와 참깨의 영양성분은 다른가요.

들깨와 참깨의 영양성분은 어떻게 되나요? 들기름은 생으로 먹기도 하던데요 . 들깨를 넣어야 할때 참깨를 넣거나 그래도 되나요?.

  • 참깨를 짜면 참기름, 들깨에선 들기름이 나온다. 두 기름 모두 혈관 건강에 이로운 불포화지방이 많다. 단백질, 칼슘, 칼륨 함량이 매우 높으며 작물로서는 가장 많은 영양 성분을 함유하고 있다. 피부 노화 방지에 탁월한 효능이 있다.

    참기름엔 불포화지방 중에서도 오메가-6 지방의 일종인 리놀렌산이 풍부하다.

    들기름엔 오메가-3 지방의 일종인 리놀렌산이 많다. 리놀렌산은 체내에 들어온 뒤 역시 오메가-3 지방인 EPA나 DHA로 전환된다. 등 푸른 생선에 풍부하다는 바로 그 영양 성분이다.

    들깨는 참깨처럼 씨앗류, 즉 종자류에 속한다. 대개 갈색을 띠며 모양이 동그랗다. 한국, 중국, 인도 등 동양인들이 선호한다. 들깨의 잎이 깻잎이다. 깻잎을 참깨 잎으로 오인하는 사람이 의외로 많다. 깻잎은 차조기의 잎과 비슷하게 생겼다. 들깨의 다른 이름이 야소, 백소인 것은 그 때문이다. 들깨에서 기름을 짜고 남은 것이 깻묵이다. 깻묵은 사료나 비료로 이용된다. 이처럼 들깨는 버릴 게 하나도 없는 식물이다.

    1. 흰깨(참깨) - 참깨는 지방과 영양이 풍부해 허약한 체질을 개선한다. 고기를 먹을 때 곁들이면 콜레스테롤을 제거하고 혈관의 노화를 예방한다.

    2. 들깨 - 들깨는 폐를 보호하는 작용과 함께 위를 좋게 하고 배변을 쉽게 하는 효과가 있다. 철분이 많아 빈혈에도 좋으며 피부 노화 방지, 성인병 치료와 예방에 좋다.

    3. 검은깨 - 검은 깨는 맛이 달고 두피와 모발 보호 효과가 있어 탈모를 방지한다. 또 노화 방지 효과가 뛰어나며 간 기능을 회복시킨다.