화학학문
비둘기
비둘기23.02.20
고온의 기름에 물이 들어가면 심하게튀는 이유는?

우리가 튀김 요리를 하다보면 실수로 고온의 기름에 물방울이 들어가면 심하게 튀는 현상을 볼수있습니다.

질문드립니다.

고온의 기름에 물이 들어가면 심하게튀는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    고온의 기름은 물과 달리 밀도가 높고 열전도율이 높기 때문에, 물방울이 기름으로 둘러싸인 채로 존재하면 빠르게 수증기로 변하면서 기름 안으로 쏘옥 들어갑니다. 이때 물방울 내부의 수증기는 폭발적으로 확장하면서 기름을 밀어내고 기름 주변에 있는 물방울을 밀어붙여 더 큰 폭발을 일으키게 됩니다. 이런 현상을 우리는 '기름 폭발' 또는 '화재'라고 부르는데, 이것이 심한 경우에는 부상이나 화재 위험이 있으므로 조심해야 합니다.

    따라서, 튀김 요리를 할 때는 물이나 습기가 있는 식재료는 물기를 제거하고, 물방울이 생기면 먼저 키친타월 등으로 물기를 제거한 후에 기름에 넣어야 합니다. 또한 기름의 온도도 중요한데, 기름이 뜨거워지면 물방울이 기름으로 바로 흡수되지 않도록 조절하는 것이 중요합니다. 일반적으로는 170~180도 정도가 적당한 온도입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물의 끓는점은 100도이고, 기름의 끓는점은 보통 100도보다 훨씬높기때문에, 매우 뜨거운기름에 물방울이 들어가면 순식간에 기화되며 거품을만들고 거품이 터져 기름이 튀게만듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    고온의 기름에 물을 넣으면 물이 순식간에 기화되어 수증기로 변합니다

    즉, 팽창하게 됩니다.

    이러한 팽창과정에서 기름이 튀게 됩니다

    정말 위험하오니 주의 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뜨거운 기름에 물이 들어가면 튀는 이유는 끓는점차이와 밀도차이로 설명할 수 있다. 기름속으로 가라앉게 된다. 가라앉은 물은 주변의 높은 온도 때문에 순식간에 끓는점(100도)에 도달하게 되고, 급격하게 기화하게 된다. 기름이 사방으로 튀게 된다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    고온의 기름과 물이 만나면 물이 즉시 기름으로 변화되기 때문에, 그 결과로 즉각적인 증기 발생이 일어나게 됩니다.

    이 증기는 음식물의 표면에 방출되면서, 음식물과 기름 사이에 수증기가 발생하게 됩니다.

    이 수증기는 기름이 포함하고 있는 열과 함께 급격히 확산되면서, 심하게 튀기는 결과를 초래하게 됩니다. 또한, 수증기가 음식물과 기름 사이에 존재하면, 음식물의 표면에 있는 물분자가 기름을 밀어내게 되어 기름이 뿌리는 현상이 발생할 수도 있습니다. 따라서 고온의 기름에 물이 들어가면 심하게 튀는 원리는 위와 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    끓는점이 달라서 생기는 현상입니다. 물은100도에서 끓는 반면에 기름의 끓는점은 훨씬 높은데 끓는 기름에 물이 들어가면 물의 끓는점보다 훨씬 높은 온도에 의해 급격하게 팽창하여 증발하게 됩니다. 이때 기화된 물에 의해 기름이 튀게 됩니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    뜨거운 기름에 물이 들어가는 경우에 뜨거운 기름의 높은 온도로 인해 물이 순식간에 증발하게 됩니다. 그 결과 물방울들은 수증기 층으로 기름 위에 떠다니며 코팅이 되어 빠르게 움직이면서 튀게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 극성 분자이고 기름은 무극성 분자이므로 안섞이기 때문에 튀게 됩니다. 따라서 기름을 사용하여 요리를 하고 있을 때는 물기가 제거 안된 음식을 넣으면 엄청나게 튀어서 위험합니다. 폭팔하듯이 튈 수 있습니다.