말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.11.06

몸이 찬 사람에게 좋은 음식이 있을까요?

평소에 몸이 좀 찬 편이고, 특히 겨울철이 되면 손/발을 비롯해서 몸이 굉장히 찬 편인데,

몸이 차가운 사람에게 좋은 음식이 따로 있을까요? 차와 같은 마실것도 좋고 평소에 먹기 편한 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 따뜻한 성질의 음식을 많이 드세요. 예를 들어 마늘, 고추, 양파, 생강, 오렌지, 복숭아, 사과, 닭고기 등등

    따뜻한 성질을 가진 음식이 있어요

    그런음식 위주로 드시고 따뜻하게 해서 드세요. 냉장고에 있는것도 바로 드시지 마시고 꺼내놨다가 찬기가 5분정도 후에 없어지면

    그때 드세요. 찬성질의 음식은 바나나, 참외, 파이애플, 오이, 수박, 돼지고기, 소고기등등 많아요.

    다 안 드실수는 없지만 몸을 차게 하니까 따뜻한 성질의 음식과 같이 드세요. 차가운 아이스크림, 아이스아메리카노는 되도록 드시지 마세요 몸을 점점 차갑게 해요. 찬성질의 음식보다 차가운걸 직접적으로 드시는게 더 안좋은거 같아요. 족욕도 해주시고 장에 핫팩도 자주 해주세요 몸이 따뜻해지실거에요.

  • 안녕하세요,

    제가 어릴 적에 수족냉증과 더불어서 몸이 차서 신경성 위염과 장염을 달고 살았는데요.

    몸을 따뜻하게 하는 음식들은 특히 한국에서는 쉽게 찾아볼 수 있어요.

    일단 마늘과 생강이 그러한 역할을 하는 재료들인데, 대부분의 한국음식의 조리법은 다진 마늘이나 생강을 사용하고요. 우리가 매일 먹는 김치에도 많이 들어가있죠.

    차를 좋아하신다면, 꿀과 레몬을 넣은 생강차를 자주 드시는 것도 좋고요. 인삼차도 좋습니다. 다만 심장병이 있는 분들은 섭취하는데 유의해야 되는 것으로 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 굉장한애벌래280입니다.

    홍삼 인삼 이나 대추 생강 이렇게 해서

    끊여서. 따뜻 하게 드시면

    좋을것같네요. 나두 이렇게 하니 손발이 따뜻 해젔네요