반려동물 건강반려동물
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.28

길거리에 보면 강아지들이 많이 있습니다. 산책을 하는 것이 겠죠.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

길거리에 보면 강아지들이 많이 있습니다. 산책을 하는 것이 겠죠.

그런데 가끔 공격성을 갖은 강아지들이 있습니다.

어떻게 하면 이 공격성을 줄일 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 공격성은 보호자의 성향에 따라 결정됩니다. 그래서 보호자를 교육해야 공격성 교정이 되는것이라 사람의 교정이 필수입니다.

    보호자 없이 목줄 풀려 다니는 개가 공격성이 있다면 시군청에 신고하여 포획 안락사 조치해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 긍정적인 훈련 기법을 사용하여 바람직한 행동을 강화하는 것이 중요합니다. 보상 기반 훈련법을 통해 강아지에게 원하는 행동을 가르치고, 공격성을 보이지 않을 때에도 보상을 제공하여 긍정적인 경험을 통해 공격성을 완하할 수 있습니다. 공격성은 원인이 다양합니다. 심각한 공격성 문제를 가진 강아지의 경우, 수의사와 상담하여 약물 치료를 검토할 수 있습니다.