기타 고민상담고민상담
찬란한무희새174
찬란한무희새17421.06.13

우울증으로 힘들어 하는 지인을 돕는 방법

주변에 우울증으로 힘들어 하시는 분이 계세요

나이는 40중반의 남편이십니다. 어렸을 때 이혼가정이었으나 나름 잘 자라셨어요.

병원에 입원하시기를 작년과 올해 두번이나 그랬습니다...

이분을 어떻게하면 좋을까요?

제가 도와 줄 수 있는 방법과 그분 자신이 이 어려움을 이겨내려면 어떻게 해야 할지, 또 가족에게는 어떻게 안내하고 힘과 위로를 드려야 할지 조언을 부탁드립니다....ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 혼자 있는 시간을 줄여 주셔야해요.

    음주는 절대 절대 하지 않는 시간을 함께 하시면서.

    담소나 그 분이 재미있어 하는 영상 시청이나

    담소를 하시면 좋구요.

    우울한 주제나 걱정거리 이야기들은 피하세요.

    상황을 전체적으로 제가 이해치 못 하나

    특별한 조언보다 이야기를 들어 주시고.

    공감해 주세요.

    가능한 함께 하시는 시간도 더 자주 가지시고.

    상담자님이 아니여도 누군가 옆에

    안정될 만한 존재가 있으면 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이야기를 최대한 들어주고, 힘든 부분에 있어서 공감해주고, 도와줄 수 있는 부분이 있다면 최대한 도움을 주는 것이 중요합니다. 결국에 주변에 자신의 편이나 말동무가 되어줄 사람이 있냐 없냐 이것이 가장 중요한 부분으로 작용할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 자신의 잘못이 아닐때가 많습니다.

    즉, 짧은 시간의 우울증은 축적된 피로와 힘든 상황의

    결과입니다.

    가벼운 우울증은 건강한 음식섭취와 정기적인 운도으로

    예방할 수 있어요

    노이로제 일종인 우울증은 감기같이 흔합니다.

    자연적인 감정이기 때문에 많은 관심과

    대화를 해주세요.

    내가 항상 곁이 있다라는 걸 알고

    마음의 평안을 주도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증으로 지인분이 힘들어 한다고 하신다면

    함께 병원이나 심리 상담소를 데려가는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다

    또한 함께 취미나 여가활동을 하는것도 좋은 방법입니다